В будний день нечасто увидишь ребенка, гуляющего с отцом. Удел, обязанность мужчин или традиция, как вам больше нравится, обеспечивать достойное существование семье. На тесное общение с детьми остаются вечера, выходные и праздники. Довольны ли этим папы? Может хотят что-то изменить, но даже времени на то, чтобы все обдумать, не находится?.. А дети растут...
«Для чего нужен папа?» - спросили мы детей, играющих в песочнице, и вот что услышали в ответ:
Игорь, 2 года 6 месяцев:
Молчание, потом показывает пальцем на маму. «Папа на аботе!»
Сережа, 3 года 5 месяцев:
«Папа меня подбрасывает высоко-высоко, катает на машине».
Аня, 4 года:
«Папа любит маму. И меня любит. Сейчас он на работе. И мама тоже».
Данила, 3 года:
«Мы играем. И на компьютере тоже. Папа работает».
Саша, 4 года 5 месяцев:
«Папа работает и приносит деньги, чтобы мы могли в магазине купить продукты».

Вот ведь какую значительную часть времени большинство со- временных мужчин проводят на работе! Даже малыши, говоря про папу, обязательно добавляют слово - работа. Впрочем, в возрасте 3-4 лет дети рассуждают словами взрослых и мнение ребенка об отце - это мнение матери. За короткое нерабочее время папам приходится учиться понимать своих сыновей-дочерей! Некоторые даже успевают стать для них большим авторитетом, чем мама (хотя чаще всего именно сами женщины этому и способствуют). В общем, худо-бедно, но как-то справляются с задачами воспитания. Это, что называется, вид на проблему «Отцы и дети» со стороны. Мы же решили поговорить с самими папами о том, как они общаются со своими детьми. Довольны ли они тем временем, что проводят с ними. А прокомментировать услышанное попросили психолога, специалиста по семейной терапии Олесю Владимировну Покусаеву. «Комментарии небольшие и общие, потому что каждый случай необходимо рассматривать глубоко индивидуально, а никто из отцов, согласившихся «излить душу», не готов пока идти на консультацию к семейному психологу».

Андрей, 29 лет, папа 8-летнего Юры
Так сложилось, что Андрей один воспитывает своего сына. Конечно, помогали родные и даже соседи, но основные заботы легли на него. Когда мальчик был совсем кроха, Андрей еще учился. Бывало, ночами он стучал в стену кулаком и приходила соседка. Она брала ребенка и продолжала баюкать нежелающего спать младенца. Андрей же падал, как подкошенный. А однажды чуть не поседел. Полугодовалый сын заболел. На «скорой» ребенка доставили в инфекционное отделение детской больницы и не разрешили папе лечь с ребенком. Мама, бабушка или хоть та же соседка - пожалуйста, а папа - нет, такого еще не бывало! «Вы же мужчина», - твердили медицинские работники. «Что я их съел бы, что ли? - вспоминает Андрей. - Ну не мог я оставить Юрку, такого маленького, с незнакомыми людьми. Хорошо, нашелся врач, который понял ситуацию и согласился лечить нас на дому». Сейчас мальчик уже второклассник, но живет с бабушкой, потому что Андрей не успевает «быть хорошим отцом». Зарабатывание денег отнимает все его время. Андрей считает, что на отношения отцов и детей не влияет количество времени, проведенное вместе. Главное, чтобы отец знал, что у него сын. Он старается не давить на него в принятии решений, не диктовать сыну, как надо жить. Конечно, я объясняю ему, как поступать нельзя. Здесь важно иметь терпение и желание. Я раньше проводил больше времени с сыном, а потому научился слушать и понимать двух-трехлетнего малыша. У меня, правда, не было возможности, устало сев на диван, сказать чаду: «Иди-иди к маме или погуляй, поиграй». Кроме того, так сложилось, что все мои друзья вставали по ночам к своим младенцам, помогали женам уложить плачущего малыша, даже играли с ними в песочнице и до бесконечности читали полюбившуюся книжку. Конечно, все по мере возможности, но это было. И мне непонятно, как можно равнодушно относиться к своему ребенку, откладывать свое участие в воспитании, мол, подрастет и займусь... Лично я хотел бы больше времени проводить с сыном, но это невозможно. Да, я по нему сильно скучаю. И все же даже одинокий отец при желании может справиться с воспитанием своего сына. Именно сына, девочке обязательно нужна мама, образец женщины».

Комментарий психолога:
Андрей - понимающий отец, действующий разумно, сознательно и не забывающий про эмоции и чувства сына. Единственное, что я могу добавить, что образцы поведения требуются не только девочкам. Ребенок должен наблюдать примеры общения в обычной семье, нормальных отношений между мужем и женой, детьми. Это может быть семья дяди и тети или, например, родителей друзей, у которых он гостит. Иначе где подросшему мальчику взять образец отношений мужа и жены, отца и матери, женщины и мужчины?..

Юрий, 32 года, дочке Алене 1,5 года
Юра говорит, что дочку хочет воспитать как принцессу, чтобы она привыкала к самому лучшему отношению со стороны мужчины и мужа искала такого, который может обеспечить ей подобное существование. Сам Юрий - воскресный папа. Хорошие отношения со своей гражданской женой, стабильный доход, говорит, что дочку любит. И именно поэтому... не хочет проводить с ней больше времени, чем один день в неделю. Считает, что каждодневное отсутствие папы и воскресные встречи - меньшая травма, чем постоянное присутствие, а потом неожиданное исчезновение.

Комментарий психолога:
Стресс ребенок испытает и в том случае, если нарушится четкая регулярность редких воскресных встреч, телефонных звонков. Маме придется быть связующим звеном, если она желает сохранить хорошее отношение дочери к отцу. Прогнозы на дальнейшие отношения дочери и отца строить можно только общие. И в этом, и в другом подобном случае все может сложиться как угодно, но, вероятнее всего, девочка будет искать недостающего отцовского внимания, рано выйдет замуж и, скорее всего, за мужчину, много старше себя. Для нее папа - это образец мужчины, в которого она влюбится. Мало того, Алена может попытаться построить отношения с мужем по уже знакомому принципу «воскресных отношений». Впрочем, как показывает практика, хорошие отношения с двумя родителями, пусть и не живущими вместе, - не худший вариант семейных отношений.

Роман, 30 лет, сыну Саше 1 год
Роман - законный муж и отец. Но на его общение с сыном остаются только выходные. Роман не только работает, он еще учится в аспирантуре. Говорит: «О том, что ребенок страдает от недостаточного общения с отцом, - говорят все. А о том, что чувствуют при этом папы, почти не спрашивают. Мне хочется проводить с Сашей больше времени. Но голова загружена делами. Иногда играть - сил нет. Может бросить аспирантуру? А то вижу сына только спящим, о том, что у него нового, узнаю от жены... Я давно привык к фразам, типа: «А Саша сегодня пополз, сам ложку до рта донес, стоял в кроватке...» Не скажет ли мне мой сын однажды, когда я наконец-то закончу учебу: «А где ты был, папа?»

Комментарий психолога:
Количество времени, проводимое с детьми, конечно, важно. Но гораздо важнее его качество. Оставлять учебу или продолжать - должно быть только личным решением. Некоторые родители приносят в жертву во имя ребенка личные отношения, образование, отдых. А потом начинают манипулировать чувствами, перекладывая на отпрыска вину за собственные неудачные решения, обвиняя его в том, чего он и не требовал от них, родителей. Этому папе необходимо знать, что подросшие дети гордятся достижениями родителей, но не способны оценить их жертвы.

Константин, 35 лет, двое детей, дочке Ане 5 лет и сыну Артему - 2 года
Константин говорит, что впервые понял, какой это труд - воспитывать детей, когда вынужден был остаться на неделю один на один с четырехлетней дочкой. Впечатлений хватило надолго. Чувство уважения к жене значительно выросло. Сейчас Константин разведен. С женой отношения не складываются, и в дни встреч с ребятишками непременно вспыхивают ссоры со слезами. Константин принял решение: «Лучше пока вообще не приезжать. Когда жена плачет, дочка тоже начинает, потом подхватывает двухгодовалый сын. Затем детей надо долго успокаивать, объяснять, что к чему. На это просто нет сил. К тому же я много работаю. Детям звоню и по телефону интересуюсь, как их дела. Конечно, они спрашивают обо мне маму. Сын очень скучает. Да, я хотел бы их видеть чаще, но истерики жены в моем присутствии им вряд ли на пользу». На вопрос, когда последний раз звонил детям, отвечает: «Позавчера».

Комментарий психолога:
Родители часто используют детей как щит от решительного шага. Что бы там ни говорилось, принимая решение о разводе, большинство поступают так, как им удобно, не думая о детях. Удалиться от решения проблемы - очень простой выход. Но если мужчина действительно хочет общаться с детьми, он постарается найти разумное решение. И женщине, если она хочет добра своим детям, придется пересилить себя и отказаться от удобных ей показательных истерик. Помощь можно искать у психологов, юристов, у собственного разума и в переговорах с бывшей супругой. Но не каждый человек готов обратиться к психологу за помощью, и уж тем более не каждый отец готов обсуждать проблемы отношений с ребенком с незнакомым человеком. Только очень сознательный, повзрослевший человек способен обсуждать свои ошибки, признавать их и искать выход из создавшегося положения. Много зависит от того, в какой среде он вырос. Хорошо, если в его семье были теплые эмоционально открытые отношения. Он возьмет их себе за образец. Если нет - и его жизнь, и жизнь окружающих превратится в борьбу. Что интересно, даже Роман, который говорил достаточно открыто, вдруг в конце разговора добавил: «Ерунду я какую-то говорю. Слишком чувствительно, что я женщина?..» А небольшая беседа с Юрием вообще стала возможной, только когда с ним поговорила жена и попросила сделать одолжение для любимого журнала.

О том, испытывает ли ребенок дефицит в общении с отцом, можно легко определить по рисунку «Я и моя семья». Попросите кроху нарисовать домочадцев. Отсутствие на рисунке отца или, например, маленький папа в уголке листа - яркое свидетельство того, что малыш нуждается в родителе мужского пола. Этот тест любим психологами, так как дает хорошее представление о том, как чувствует себя ребенок внутри семьи, к кому из родственников он ближе, кого считает «далеким». Более подробную информацию о тесте вы сможете найти в популярных книгах по психологии и в Интернете.

Общий комментарий психолога:
Самая распространенная ошибка отцов в том, что они самоустраняются от решения проблем в семье. Смотрят на все дела, кроме работы, словно со стороны. Живут не в семье, а вне ее. И только когда точка в отношениях становится критической, вмешиваются в конфликт. А ведь многие проблемы можно решить гораздо раньше, на начальной стадии. Сделать это проще, когда в этом принимает участие вся семья. Чем более инфантилен отец, тем он меньше готов проводить с ребенком время.
Что касается советов вечно занятым папам... Поверьте, что даже простой разговор с ребенком по телефону в течение 10-15 минут - огромная поддержка для малыша. Поэтому разговоры мужчин о том, что им некогда общаться - неправда. Телефоны сейчас есть у всех. А заказывая в ресторане бизнес-ланч и ожидая его, можно позвонить сыну или дочери. И задать самый простой вопрос: «Как дела, малыш?..»
Что еще? Страх, что время ушло - не серьезен. Вернуть отношения, даже если до этого вы мало общались с ребенком, можно. Поверьте, дети не злопамятны, они всегда готовы возобновить контакт. Другое дело, что в каждом возрасте будут свои сложности и чем будет старше ваше чадо, тем сложнее будет завоевать то, что является главным в отношении с детьми - доверие.
Кроме того, родители интересуются: можно ли изначально заложить в сына, воспитать в мальчике те или иные качества, которые в последствии «сделают» его хорошим отцом? Не только можно, но и нужно. Представим ситуацию. Маленький мальчик берет куклу, начинает ее укачивать и пытается покатать в коляске. Кто-то из взрослых реагирует: «Это девочки в куколки играют, а ты же мальчик. Давай отдадим ее и поиграем машинкой». А мальчишку постарше вообще могут даже пристыдить за подобный интерес к «девчачьим игрушкам».

А ведь это было безобидное любопытство! Поиграл, приобрел опыт, вернулся к привычным развлечениям. Пройдет время, и мальчик, тот самый, у которого отняли куклу, станет отцом и заявит жене, что не мужское это занятие - пеленать малыша и вставать к нему по ночам.
А еще хороший отец - это и хороший муж. Мальчишек чаще всего не приучают к помощи по дому. При первом детском интересе к мытью посуды, готовке и стирке мамы, бабушки отвечают, что это не мужские занятия. Интерес быстро пропадет. И вот уже мать жалуется, что сын не хочет даже в своей комнате разобрать бардак! Но детский интерес к домашнему хозяйству не означает, что парень в будущем только и будет им заниматься! Просто, если мужчина с детства знает, как и когда надо помочь женщине, он никогда не попадет в категорию мужей, которые, пока женщина занята с новорожденным, не в состоянии пожарить яичницу и включить стиральную машину.
Но, что очень приятно, новое поколение отцов все чаще начинает подходить сознательно к родительским обязанностям. Появление ребенка планируется. И речь идет не только о подготовке финансовой почвы, но и о медицинской, психологической. Будущие родители, по мере возможности, вместе посещают поликлиники, школы для «молодых родителей», рожают «вдвоем». В общем, папы пытаются понять, как это - быть «беременными». И, как утверждают психологи, отцы, проявляющие интерес к еще не родившемуся ребенку, инстинктивно и с большим удовольствием проводят время с новорожденным. Более того, большинство «этих» пап не против, когда надо, посетить семейного психолога.

И все-таки, какой он - идеальный отец? Может быть, их и не бывает, так же, как и идеальных матерей, детей?.. Ведь все так индивидуально! Хотя... Попробуйте-ка спросить своего мужа: «Какой он, идеальный отец?» И, скорее всего, услышите в ответ: «Это я!» И, возможно, он будет прав.

Источник: http://www.nanya.ru/opit/9652