Расскажите об одёжке вашего малыша.Что удобно, что нет?Согласны ли вы во всём с нижеописанной статьёй?

Гардероб для самых маленьких.

Советы практичной мамаши, которая любит покупать красивую одежду.

Моему сыну всего год с небольшим, а потому я имею полное право давать советы, как одевать малыша до года – я это еще не успела забыть. Большая часть рекомендаций основана на моем личном опыте и, возможно, у Вас или ваших друзей другой опыт, поэтому я буду мотивировать практически каждое из моих утверждений.

Когда лучше покупать одежду для новорожденного?

Лучше это делать во время беременности. Если это, конечно, не противоречит искренней вере в то, что до родов ничего покупать нельзя.

Почему лучше совершать покупки во время беременности:

А) есть возможность походить-повыбирать. Если это первый ребенок, то знаний о том, что понадобится, практически нет. Те списки «приданого», что печатаются в журналах, на первый взгляд поражают своей длиной и количеством мелочей. За один-два раза купить все, что там написано, нереально. Кроме того, я люблю (и я в этом не одинока) сам процесс выбора и покупки детских вещичек. В первые месяцы после родов это будет трудноосуществимо, поэтому лучше наслаждаться процессом во время беременности. Начинать подготовку лучше не в самом конце (можно родить и в 7 месяцев, и просто попасть в больницу на сохранение), а месяце на 4-5-6. И потом, покупая одежду на 5 месяце, чувствуешь себя гораздо солидней и опытней, как будто уже вот-вот рожать :-)

Б) Во время беременности можно купить именно то, что понравится будущей маме, а не папе/свекрови/подруге, которые будут в срочном порядке оббегать детские магазины с длиннющим списком. У молодого отца и так будет хватать забот, а в детском приданом он разбирается куда хуже молодой мамы, которая во время беременности много читала или хотя бы просматривала кучу журналов. Я сама видела, как незадачливому отцу «впаривали» не самые нужные вещи по немаленьким ценам, и какие «восхитительные» фасоны и расцветки распашонок выбирала свекровь со своим сыном. Больше всего с ребенком будет проводить мама, поэтому именно ей должна нравиться детская одежка.

Основные требования к детской одежде:

1.Комфорт и удобство для малыша.

А) Натуральные ткани (в 99,99% это хлопок; в большинстве случаев - трикотаж). Нательное белье для малыша должно быть хлопковым, а вот верхняя одежда, или одежда второго слоя может содержать различные примеси, которые улучшают потребительские качества (делают теплее, эластичнее, наряднее). Сама ткань должна быть мягкой и приятной на ощупь. Мой сын однозначно отдал свое предпочтение случайно купленному комбинезону производства украинской компании «Смил», что предопределило наши покупки надолго вперед. Он капризничал в другой, «нелюбимой» одежде (возможно швы были жестковаты, а возможно и ткань), но моментально успокаивался, стоило надеть на него смиловский комбинезон. Все последующие комбинезоны были именно этой фирмы, так как они устраивали нас и по другим параметрам.

Б) Большую часть времени малыш проводит лежа (особенно это касается возраста от 0 до 6-8 месяцев): либо в кроватке, либо на руках. В любом случае, малыша часто !аккуратно! (чтобы не разбудить) перекладывают и поэтому возможности расправлять задравшиеся распашонки-рубашки нет, это неудобно и может разбудить малыша (лишние движения). Если брать малыша подмышки, то рубашечка/распашонка/футболка обязательно задерется. Максимально удобная одежда – это боди и комбинезоны (слипы). Они застегиваются между ног и поэтому никуда не задираются. Если в квартире или на прогулке жарко, то использовала боди, во всех остальных случаях – слипы (комбинезоны). Боди:

Слип:

В) Одежда должна легко и быстро одеваться. Я пока не встречала детей, которые любят переодеваться. Как правило, они либо протестуют, либо мужественно терпят. Поэтому важно, чтобы можно было быстро надеть и застегнуть, причинив минимальный дискомфорт малышу. Предпочтение лучше отдавать тем моделям одежды, которые не надо одевать через голову (после полугода это уже не так актуально) и которые легко застегиваются: кнопки удобнее пуговиц; чем кнопки крупнее, тем легче застегивать; кнопки должны быть плоскими; очень желательно, чтобы кнопки были прикреплены не прямо на ткань, а на укрепленную бейкой или тесьмой – те кнопки, что часто используются (между ног), «вырываются с мясом». Мой сын довольно-таки спокойно относился к одеванию через голову, поэтому у нас было достаточно много такой одежды. Поскольку у малышей голова крупнее относительно тела, то либо есть дополнительные застежки на плечике (тут могут быть и пуговицы, и кнопки: застегивают и расстегивают один раз – это не памперсы менять регулярно), либо плечики «внахлест», который бывает растягивается и выглядит неаккуратно (зависит от качества самой одежды и фирмы-производителя).

2.Расцветка, радующая глаз матери, так как именно мама больше всех проводит времени с ребенком. Ребенку все равно, а маме приятно. Среди детской одежды должен быть минимум темной, так стирать приходится часто, бОльшая часть одежды светлая и стирается вместе, а ждать накопления темной одежды долго и непродуктивно (на мой взгляд). Хотя у сына и было несколько темных вещей, но они не были основными и стирались с мужниными темными футболками. Расцветки (стиль) разных фирм иногда совершенно не подходят друг к другу (кофточка и ползунки), но если надеть больше нечего, то уже все равно.

Парадная и домашняя одежда.

Я считаю непрактично иметь несколько парадно-выходных комплектов в раннем возрасте, так одежде носится около трех месяцев и в этом периоде больше 2-3-4 поводов пощеголять вряд ли будет (если вообще будет). Кроме того, нарядную одежду часто делают похожей на взрослую, с карманами, нашивками, разными декоративными элементами, что неудобно для малыша (комфорт прежде всего!!!). Мной был куплен красивый комбинезончик, но его надели один раз и сыну он не понравился: ткань жестковата. Его в таком красивом сфотографировали и тут же переодели. Гораздо рациональнее покупать красивую одежду, которая может быть парадно-выходной, но и которая при этом может использоваться как повседневная. Например, я не понимаю какой смысл производить шорты на новорожденных или штаны с лямочками (Аля рабочий комбинезон).

Вот эта модель. главная ошибка была, что я купила маленький размер (0-3), после полугода было бы более реально, чтобы сын его носил.

Количество комплектов одежды на каждый день.

При стирке раз в полтора-два дня – не менее 4 основных комплектов одежды (проверено дважды – на слипах и колготках). «4 основных комплекта» означает 4 слипа, которые носились чаще всего, но при этом были запасные комплекты (два: ползунки + кофточка), несколько боди (с короткими и длинными рукавами), одни штанишки и еще по мелочи.

Стирка. До 6 месяцев отдельно специальным порошком, после вместе со взрослыми вещами: два раза в неделю светлое, один раз темное. После 6 месяцев количество темной одежды увеличилось, так как не надо было ждать накопления одежды на бак стиральной машины.

Глажка. По желанию. Какой бы то ни было необходимости в обязательном проглаживании нет. Однако мне приятнее надевать на сына аккуратно отглаженное и сам процесс глажки меня не напрягает, поэтому за редким исключением я гладила всегда. Если не могла/не успевала/сил нет/устала/болею – не глажу и не переживаю по этому поводу.

Размеры. Сейчас чаще всего встречается следующая маркировка: 0-3, 3-6, 6-9,9-12 или 6-12, 12-18, 18-24 месяцев. Иногда указывают только последнее число: 3, 6, 9, 12, 18 или 24. Это означают, что одежды носят примерно ДО этого возраста. Между размерами разница в росте в 6 см.

0 мес – 56см

0-3 мес – 62см

3-6 мес – 68 см

6-9 мес – 74 см

9-12 мес – 80 см

12-18 мес – 86 см

18-24 мес – 92 см

Но ребенок в первые месяцы растет быстрее, чем 6см в квартал, а к концу первого года – медленнее. Поэтому первые 6-9 месяцев смена размера происходит быстрее, а после 9 месяцев – медленнее. Объективно, далеко не у всех детей в год рост 80 см (у сына был 74 и это было нормой), но слипы на рост 80 стали малы в год и месяц, а штаны носил 74 размера. На мой взгляд, практичнее иметь меньшее количество одежды и стирать чаще первые полгода, чем покупать большой гардероб и использовать его несколько раз. В любом случае, та одежда, что носил мой сын явно переживет еще одного ребенка и выглядит весьма прилично, несмотря на частые стирки.

Слипы:

Преимущества слипов:

- один элемент одежды (вместо рубашечка-штанишки/ползунки) и ребенок одет

- быстро и просто надевать: на полностью расстегнутый слип кладется ребенок, руки вдеваются в рукава и затеми слип застегивается. Не надо надевать через голову.

- легко менять подгузник (памперс) – расстегиваются только ножки

- малыш может легко двигаться, переворачиваться, ползти (в отличие от спального мешка)

- ничего нигде не задирается ни при каких условиях

- если малыш спит, то можно обойтись и без одеяла. Сын до сих спал в слипах (сейчас жарко). Слипы на рост более 80 см (старше 1 года) встречаются редко.

Недостатки слипов и боди:

- хватает на меньшее количество времени (ребенок быстрее вырастает) по сравнению с раздельным низом и верхом

- сложно (мне трудно представить как) использовать, если ребенок не в памперсе, то есть в случае «аварии» менять всю одежду, вместо только штанишек/ползунков.

Возможен вариант, когда ребенок без штанишек, только в футболке.

(материал fancy-work.ru)