По мере того как малыш растет, он все активнее исследует окружающее пространство. Задача взрослых - не только помогать ему осваиваться в нем, но и оберегать малыша от возможных несчастий и неприятностей. По крайней мере, в собственном доме и авто.

Начинаем с кроватки

Как только ребенок покидает уютное убежище, которое на протяжении девяти месяцев ему предоставляла мама, он попадает в довольно сложно устроенный мир. Конечно, в первое время этот мир ограничен размерами детской кроватки, но это не гарантирует грудничку полной безопасности. Попробуйте осмотреть свое жилище глазами малыша или глазами специалиста по детской безопасности. А ими в настоящее время разработано множество устройств, которые помогают оберегать маленького человечка практически в любом помещении.

1. Наверное, все родители уже в курсе, что в первый год жизни ребенку не нужны подушки. Но существуют специальные подушечки и валики, которые обеспечивают естественное положение головы и не позволят новорожденному задохнуться во время сна.

2. Причиной аллергии часто бывают пылевые клещи, избавиться от которых весьма сложно. Чтобы не подвергать опасности дитя, можно использовать противоклещевые наматрасники и даже целые матрасы и подушки, которые препятствуют размножению клещей.

3. Вы можете воспользоваться специальным переговорным устройством, чтобы быстро оказаться рядом с плачущим малышом. Подобные конструкции реагируют не только на плач, но и способны поднять тревогу, если дыхание младенца нарушено. Кроме того, такие устройства сами могут успокаивать грудничка, начиная светиться и наигрывать негромкую мелодию.

Смотрите, кто ползет!

С того момента, как ребенок начинает свои перемещения в пространстве, у родителей начинается новый виток головных болей. Хорошо, если первые поползновения будут происходить в пределах детской, но ситуации бывают разные.

1. Самые опасные - розетки и шнуры от электротехники. На первые необходимо установить заглушки, а вторые нужно разместить так, чтобы ребенок не мог, потянув за них, свалить на себя аппаратуру или приборы. Лучше спрятать провода в специальные короба.

2. Внимательно исследуйте содержимое шкафов и выдвижных ящиков, которые находятся в досягаемой для ребенка зоне, и уберите все колющие, режущие и мелкие предметы на более высокие полки, чтобы малыш не смог дотянуться до них, даже начав ходить. Это же относится к лекарствам и бытовой химии. Дети весьма проворны и любознательны, все стремятся попробовать на вкус, поэтому, отвернувшись на секундочку, вы можете застать свое чадо за поеданием стирального порошка или пуговиц.

3. Следует запирать специальными стопорами даже те ящики, из которых убраны все опасные для ребенка предметы. Так вы обезопасите его пальцы. Подобные устройства бывают двух типов: первые просто не позволяют дверям открываться, а вторые не дают им захлопываться слишком быстро.

4. Если в вашем доме много стеклянных дверей, то у вас есть два варианта: снять их, пока ребенок не подрастет, или обтянуть стекло специальной пленкой. Не менее опасны большие зеркала и витражи. Прекрасно, если дом оформлен известным дизайнером, но красота этого мира должна подчиняться правилам детской безопасности.

5. Лестницы. Тут помогут специальные дверки-заборчики. Нужно следить, чтобы ребенок не научился самостоятельно открывать их. Практика показывает, что сложные замки «от детей» иногда не могут открыть взрослые, а дети - с легкостью.

6. Углы мебели тоже представляют потенциальную опасность. Лучше всего закрыть их специальными наклейками из резины или мягкого пластика. Они легко крепятся и не портят внешний вид мебели. Когда малыш будет уверенно стоять на ногах, их можно снять.

7. Невысокие комоды следует прикрепить к стене так, чтобы ребенок не мог уронить их на себя. Следует проверить на устойчивость все шкафы и закрепить те, что могут быть перевернуты малышом.

Эта опасная, опасная кухня...

Исключить контакт ребенка с предметами кухни практически невозможно хотя бы потому, что обычно его там кормят по нескольку раз в день. Даже то, что он сидит на специальном стуле, не гарантирует 100%-ной безопасности.

1. Естественно, стул должен быть оборудован анатомическими ремнями безопасности, которые легко отстегиваются и стираются (они часто будут пачкаться). Но даже в пристегнутом состоянии ребенка нельзя оставлять в высоком стульчике без присмотра.

2. Выбирая место для стула, убедитесь, что ребенок не сможет дотянуться до розеток, ящиков стола и тем более до плиты или духовки. Кроме того, стул не должен стоять близко к столу или стене, чтобы ребенок не опрокинулся. Учитывайте то, что дети могут изобретать невероятные способы, лишь бы достать приглянувшуюся им интересную баночку, коробочку, вилку или рюмку.

3. На время, пока ребенок мал, следует отказаться от скатертей, которые он может стянуть на пол вместе со всем, что стоит на столе.

4. Плиту нужно оборудовать специальным бортиком, причем лучше, если он будет не сетчатым, а глухим. Это защитит ребенка не только от опасности стянуть на себя что-то с плиты, но и от горячих брызг, которые могут его обжечь, если он подойдет близко к плите во время приготовления пищи.

Давайте же плескаться...

Но только под присмотром. Специалисты по детской безопасности до сих пор спорят, что для ребенка опаснее: ванная или кухня. Банальное на первый взгляд предупреждение: не оставлять ребенка без присмотра - в данном случае следует понимать буквально. От малыша нельзя даже отворачиваться. Поэтому при купании новорожденного лучше, если у вас будет помощник.

1. Не устанем повторять, что все лекарства, химические и моющие вещества, а также любая косметика, лаки для волос, мыло и шампуни должны быть недоступными для ребенка.

2. Еще одно правило для тех, у кого маленькие дети: никакого электричества в ванной комнате! Элементарные электробритва и фен, включенные в розетку, могут стать причиной несчастья, если случайно упадут в воду. От подобных происшествий есть только одно спасение - не включать электроприборы в розетку, пока ребенок не начнет понимать, что вода и электричество - вещи несовместимые.

3. Если в доме есть бассейн, то самостоятельный доступ в него должен быть для ребенка закрыт, даже если вода спущена. Малыш может просто упасть в него и разбиться. Держите дверь под замком, а ключ - в недоступном месте.

VIP-пассажир

Размещение детей в автомобиле должно быть особенным: штатный ремень безопасности не рассчитан на рост ребенка и при аварии соскользнет с него, а потому для современных родителей-водителей покупка детского автокресла - насущная необходимость. Вопрос лишь в том, как правильно выбрать это средство безопасности.

По Европейскому стандарту безопасности ECE R44/03 все детские автокресла в зависимости от веса ребенка разделяются на пять групп:
Группа автокресел  Вес ребенка, кг  Примерный возраст 
0 0-10 0-1
0+ 0-13 0-1,5
1 9-18 1-4
2 15-25 3-7
3 22-36 6-10

Группа 0. Рассчитана на новорожденных, которых рекомендуется перевозить лежа. Поэтому в нее входят не кресла, а так называемые автолюльки. Это обычные люльки от колясок, которые крепятся на заднем сиденье машины с помощью специальных ремней. Сам ребенок фиксируется в люльке широким мягким ремнем, а вокруг головы размещается специальная защита. Примерно до года можно спокойно пользоваться этой люлькой.

Группа 0+. Для детей, которые уже могут самостоятельно сидеть. Это кресла-переноски, которые устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сиденье. При таком положении ребенок легче перенесет возможный фронтальный удар. Кресла этой группы, как правило, универсальны: их можно использовать как переноску, качалку, стульчик и даже устанавливать на коляску.

Группа 0+ и 1. Конструкция этих кресел представляет собой пластиковую «мыльницу» на силовом каркасе. Они имеют несколько положений наклона для бодрствования и сна и устанавливаются в основном на заднем сиденье, лицом по ходу движения машины.

Группа 2 и 3. Для более старших детей. По мере роста ребенка эти автокресла позволяют переходить от внутренних ремней кресла к штатным автомобильным. Затем можно будет снять спинку, оставив только сиденье-подкладку (группа 3).

При выборе детского автокресла, кроме определения подходящей ребенку группы, необходимо обратить внимание на следующее:

1. Кресло должено иметь значок ЕСЕ R44/03, свидетельствующий о его соответствии Европейскому стандарту безопасности.

2. Пусть малыш «примерит» кресло, в котором ему предстоит провести много часов. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности: в комфортном кресле ребенок не будет капризничать и отвлекать водителя.

3. Для детей до 3 лет обязательны внутренние пятиточечные ремни - только они предохраняют малыша от повреждений внутренних органов.

4. Детское кресло должно без труда переноситься и легко устанавливаться в автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Поэтому перед покупкой постарайтесь примерить кресло в свою машину.

5. Обратите внимание на матерчатую прокладку, защищающую зону промежности ребенка. Защита должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша. Особенно это важно для мальчиков.

6. Перед выбором кресла постарайтесь ознакомиться с независимыми испытаниями (краш-тестами). В нашей стране (для а/к группы 0+/1) их провело такое авторитетное издание, как «Авторевю». Наилучшие показатели у моделей Iseos (от Bebe Confort) и Priori (от Maxi-Cosi). Эти фирмы занимают на рынке детских автокресел лидирующие позиции.

7. И последний совет: совершайте покупку в тех магазинах, в которых представлены автокресла всех пяти групп, - это позволит сделать лучший выбор и оптимизировать расходы с учетом того, в какое следующее кресло (по мере роста) пересядет ваша крошка. К тому же здесь вы скорее встретите новейшие модели. Так, у Bebe Confort имеются кресла, способные подстраиваться под конкретные размеры и рост ребенка. Кресло Iseos, например, оснащено системой, позволяющей плавно изменять не только наклон кресла, но и его внутренний объем в зависимости от размера ребенка и одежды на нем. А в модели Hipsos (группа 2/3) можно одновременно изменять высоту подголовника и ширину боковин, таким образом кресло растет вместе с ребенком.

Соблюдая эти простые правила, вы купите кресло, обеспечивающее безопасность и комфорт ребенку. Совместные путешествия станут более уверенными и принесут только радость.

Наталья Розина
Сайт источник: mamochka.