Как оздоровить воздух в комнатах

О. Абросимова
(По материалам журнала «Цветоводство», № 6, 2006 г.)

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня свыше миллиарда горожан подвергаются воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха, от которых не защищает даже система кондиционирования зданий. «Воздушный коктейль» в наших квартирах состоит порой из вредных для здоровья человека веществ, выделяемых различными синтетическими покрытиями, ДСП, а электромагнитные поля от бытовых приборов нарушают ионный баланс, способствуя образованию положительно заряженных частиц. Кроме того, в воздухе есть бактерии, для которых закрытое пространство все равно, что инкубатор, и, наконец, табачный дым.

Все перечисленные негативные факторы можно нейтрализовать с помощью комнатных растений. Прежде всего, это субтропические и тропические виды, летучие выделения (фитонциды) которых способны уничтожать патогенные микроорганизмы, а также обогащать воздух биогенными веществами, благотворно действующими на общее состояние нашего организма.

Анализ литературных данных за последние 40 лет позволил составить ассортимент растений (их объединили в 3 группы) для использования в профилактических и лечебных целях.

В I группу входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью (так называемые санирующие виды): сансевьера трехполосая, агава американская, крассула портулаковидная, аукуба японская, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ древовидное, гибискус китайский, фикусы укореняющийся и карликовый, инжир, агонис флексуоза, мирт обыкновенный, примула обконика, циссус антарктический, тетрастигма Вуанье. Эти растения подавляют деятельность микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных заболеваний. В качестве основных санирующих видов используют мирт обыкновенный и псидиум Кэттли, но если в помещении (100 м3) находится 7 растений мирта 3-4-летнего возраста, то в 50% случаев достигается еще и лечебный эффект. Используя мирт для озеленения комнат, можно значительно уменьшить число острых респираторных заболеваний.

Ко II группе относятся растения, фитонциды которых обладают лечебным действием. Так, монстера благотворно влияет на людей с нарушением деятельности нервной системы, устраняет головную боль. Пеларгония помогает при бессоннице, различных неврозах, улучшает кровообращение. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме. Избавиться от перевозбуждения в конце рабочего дня и хорошо отдохнуть помогут мелисса, мята, размещенные в спальне. Запах листьев лимона дает ощущение бодрости, снижает артериальное давление.

III группу составляют так называемые биологические фильтры – растения, очищающие воздух от вредных газов. Например, хлорофитум хохлатый поглощает и полностью нейтрализует значительное количество газообразных углеводородов, а циссус антарктический лишь частично. В ходе экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает до 80% вредных микроорганизмов.

ФитомодульВ последнее время все большее распространение получает использование перечисленных видов в так называемых фитомодулях (пространство определенного объема с находящимися в нем растениями). При их создании надо учитывать освещенность и объем помещения, влажность воздуха и температуру, а также условия выращивания каждого вида.

Рассмотрим пример фитомодуля для жилой комнаты площадью 18 м2  с окнами южной экспозиции. Здесь фитонцидные растения дополняют декоративными и располагают ярусами. Крупные экземпляры – гибискус, диффенбахия пятнистая, сансевьера трехполосая, фикус Бенджамина – на полу (I уровень). На расстоянии 0,2-2 м от поверхности пола (II) размещают ампельные растения хлорофитум хохлатый и циссус антарктический, а выше (III) – так называемые фитолюстры и растения вертикального озеленения, например, аспарагусы.

Композиции из многолетних видов можно дополнить сезонными эфирно-масличными растениями.

Для создания оздоровительных композиций необходимо большое количество растений (до 100 шт. на 100 м2), а для профилактических целей и декора – 10-15 экземпляров одного или нескольких видов.

Фитомодули можно создавать в офисах, жилых комнатах, детских садах и т. д.