Здесь мы будем выкладывать рецепты первых блюд.
Супы, бульоны, щи, окрошки, борщи и т.д.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-01-26 03:35:56
Начну с рецепта ОКРОШКИ
Компоненты рецепта:
картофель - 2 шт.
огурец - 1 шт.
яйца - 2 шт.
мякоть вареной говядины - 100 г
лук зеленый - 4-5 перьев
кефир - 3 стакана
вода кипяченая холодная - 1 стакан
редька тертая - 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Как приготовить блюдо:
Отварить картофель и яйца. Картофель, яйца, говядину и огурец нарезать кубиками. Зеленый лук порубить, растереть с солью. Всё соединить, добавить редьку и перемешать. Залить кефиром, разведенным водой. Перед подачей посыпать укропом.
Поделиться32009-01-26 03:38:06
МЯСНАЯ ОКРОШКА
Компоненты рецепта:
говядина вареная - 200-250 г
огурцы - 3 шт.
лук зеленый - 100 г
яйцо вареное - 2 шт.
сметана - 4 ст. ложки
квас - 2 л
зелень укропа - 60 г
соль
сахар
горчица
Как приготовить блюдо:
Говядину и огурцы нарезать соломкой; лук нашинковать и растереть с солью до появления сока, добавить горчицу. Отделить желток от белка, желток растереть, а белок нашинковать соломкой. Всё смешать с квасом, добавить сахар и часть сметаны. Мясную окрошку подававать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Поделиться42009-01-26 03:39:04
Грибная ОКРОШКА
Компоненты рецепта:
Хлебный квас - 1,5 л, соленые грибы - 400 г, картофель - 250 г, морковь - 50 г, зеленый лук - 100 г, огурцы свежие - 200 г, сметана - 200 г, яйца - 2 шт., столовая горчица - 20 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.
Как приготовить блюдо:
Грибы помыть, дать стечь воде. Грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.
Перед подачей положить сметану и зелень.
Поделиться52009-01-28 22:58:50
Молочные супы
Суп молочный с цветной капустой
Очищенную, промытую и разобранную на кочешки цветную капусту варят 15—20 мин до готовности с добавлением соли, потом вынимают и кладут на сито, а в кипящий отвар засыпают манную крупу, варят 15 мин, вливают кипящее молоко, кладут отваренную капусту, кипятят 2—3 мин и перед подачей на стол добавляют сливочное масло.
* На 500 г цветной капусты —5 стаканов воды, 2 ст. ложки манной крупы, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль —по вкусу.
Суп молочный с галушками
Приготовляют тесто из пшеничной муки, яиц, сливочного масла и воды, делают ложкой галушки и варят в кипящем молоке с добавлением воды (1 стакана) и сахара. При подаче на стол кладут сливочное масло.
* На 1 стакан пшеничной муки —1 яйцо, 2 1/2 ст. ложки сливочного
масла, 1 1/2 стакана воды, 7 стаканов молока, 1 столовую ложку
сахара.
Суп молочный с горохом и перловой крупой
Лущеный горох предварительно замачивают и варят в воде вместе с перловой крупой до готовности, после чего вливают молоко, доводят до кипения, солят и добавляют сливочное масло.
* На 1/2 стакана гороха и 2 ст. ложки перловой крупы — 3 стака
на воды, 5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Суп молочный с рисом
Рис промывают, варят 3—5 мин в воде, отцеживают на дуршлаг, кладут в кипящее молоко и варят 30 мин. В конце варки добавляют соль и сахар, а перед подачей на стол кладут сливочное масло.
* На 8 ст. ложек риса — 8 стаканов молока, 2 ст. ложки сли
вочного масла, 2 чайные ложки сахара, соль — по вкусу.
Суп молочный с макаронными изделиями
Макароны перебирают, кладут в кипящую воду и варят 5—8 мин, после чего отцеживают на дуршлаг, кладут в кипящее цельное или разведенное водой молоко и варят до готовности. Перед окончанием варки в юшку добавляют соль, сахар и сливочное масло.
Такие макаронные изделия, как вермишель, звездочки, ушки и лапшу, можно закладывать непосредственно в кипящее цельное или разведенное водой молоко.
* На 150 г макаронных изделий— 6 стаканов молока, 2 стакана воды, 1 1/2 чайные ложки сахара, 1—2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Суп молочный с овощами
Капусту очищают и нарезают квадратиками (шашками), очищенный картофель — кубиками, а подготовленную морковь натирают на терке. Эти овощи варят в небольшом количестве воды до готовности, добавляют кипящее молоко и сливочное масло, не допуская кипячения овощей в молоке.
* На 600 г картофеля —2 моркови, 300 г капусты, 6 стаканов молока, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.