Как вы относитесь к тому,что детей отдают в школу раньше 7 лет?Не кажетс ли вам,что у ребёнка забирают детство и дают ему непосильные нагрузки.Вот статья на тему:(взята из источника Азбука для родителей)
В последнее десятилетие за школьную парту взрослые усаживали сотни тысяч первоклашек-шестилеток. Увы, у медиков и педагогов немало данных, что эксперимент не удался.
Хороший интеллектуальный потенциал – далеко не все.
Ребенок должен еще созреть для школы и физически, и психологически.
А зрелость по этим параметрам у большинства наступает лишь к 7 годам, и становиться школьником ребенку лучше всего именно в этом возрасте.
7 издержек акселерации
1. Детский организм, опережающий график природного развития, в спешке “не успевает” уследить за темпами ускоренного созревания отдельных органов и систем. Вот только один пример. На седьмом году кости ног растут быстрее, и не поспевающие за ними мышцы отзываются тянущей болью. В результате такой диспропорции (врачи называют ее гетеродинамией развития) весь организм испытывает дискомфорт, легче срывается в болезнь. Разгар кризиса приходится на период первого физиологического вытяжения, которое набирает обороты в 6 лет.
2. Как известно, “архитектура” нервной системы совершенствуется с возрастом. Лишь после 7 лет строение коры головного мозга становится таким же, как у взрослого, а нервные волокна одеваются изолирующей оболочкой из специального вещества – белка миелина. Пока процесс миелинизации не завершен, нервные импульсы проводятся медленно. Значит ребенок будет быстрее уставать, хуже соображать, дольше усваивать информацию и по чисто физиологическим причинам не сможет оставаться внимательным в течение всего урока.
Вот почему шестилетним детям каждые 20–25 ми-нут требуются хотя бы 10-минутные перерывы в занятиях для подвижных игр, снимающих умственное напряжение.
Однако не секрет, что в современных школах организовать их невозможно, не потревожив учеников постарше, да и игровые комнаты для малышей не предусмотрены.
3. Наплыв информации может пробудить у шестилеток обычно уже угасшую к этому возрасту потребность в дневном сне, во время которого мозг “переваривает” полученные знания и освобождается от умственной усталости. Если ее игнорировать (а так это обычно и происходит!), открыта дорога неврозам.
Только после 7 лет, когда параметры детского мозга дозреют до предъявляемых школой требований, большинство ребят смогут не испытывать сонливости на последних уроках.
4. Год разницы в этом возрасте заметен даже внешне. Семилетний первоклассник выше шестилетнего на 7–8 см! А стулья и парты в классах рассчитаны именно на семилеток. Младшему сидеть на них неудобно: его мышечная система еще не достаточно крепкая, чтобы в неблагоприятных условиях подолгу удерживать позвоночник в правильном положении.
И времени потренировать мышцы в подвижных играх и на детской площадке у шестилетнего первоклассника меньше, чем у детсадовца такого же возраста, а значит шансы сохранить хорошую осанку, к сожалению, невелики.
5. Шестилетним детям хуже даются навыки письма. Многочасовое корпение над прописями, в которых все равно плодятся помарки, может вообще отбить охоту к занятиям. И дело не в недостатке прилежания, а в том, что тонкие движения пальцев и кисти шестилетние малыши координируют с большим трудом. Доказано: этот навык окончательно созреет к 7 годам.
6. Письму и чтению в 6 лет мешают особенности зрения. Младенец рождается дальнозорким, а с возрастом дальнозоркость уменьшается. В 4 года ребенок готов к начальному чтению, но при условии, что слова составлены из крупных букв – на кубиках или в магнитной азбуке. Умение видеть достаточно хорошо вблизи, чтобы регулярно и подолгу работать с прописями и букварем, приходит только после 7 лет. Шестилетний вынужден усиленно напрягать глазные мышцы и потому уже в начальной школе рискует получить близорукость.
7. Лишь на восьмом году в полную силу включаются в “оборону” нёбные и глоточные миндалины – форпост иммунной системы, защищающей слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта от инфекции.
Шестилетка, попадая в новый коллектив, менее защищен от патогенных микроорганизмов, больше рискует заболеть.
К концу начальной школы количество хронических заболеваний сердца, бронхов и легких, желудка и кишечника, случаев близорукости и нарушений осанки у детей, приступивших к учебе с 6 лет, увеличивается в несколько раз
Школьная “ломка”
Шестилетний возраст – период психологического кризиса: возросшие интеллектуальные возможности, с которыми вроде бы учиться, учиться и учиться, ребенок пока может удовлетворить лишь специфическими дошкольными способами – в форме игры. Усадив его за парту, взрослые создают почву для неблагоприятных учебных ситуаций.
Ситуация № 1 – дошкольно-игровая. Самая типичная для шестилеток. Школьный кодекс правил поведения такие малыши (их в каждом классе набирается примерно 25%) отвергают с ходу, взамен устанавливая свой собственный – игровой. Ошибок они совершенно не замечают. А если учитель укажет, ответят, что так, с ошибкой, даже лучше. Могут вставать в середине урока и ходить по классу. Или затеять игры с соседом по парте – что называется, “выпасть” из урока.
Шестилетки не выносят жесткой дисциплины и воспринимают учебу как игру, поэтому заниматься с ними лучше в игровой форме
Замечания, одергивания, наказания на таких детей не действуют. А если педагог ужесточает репрессии, перед ребенком одновременно открываются 3 перспективы: попасть в злостные “хулиганы”, “незнайки” или на прием к невропатологу. У семилетних мальчиков и девочек эти проблемы возникают значительно реже.
Ваши действия.
Отдавая в первый класс ребенка, которому еще нет 7 лет, обязательно поинтересуйтесь, владеет ли учитель методикой дидактических игр (игровых форм обучения), и обеспечьте малышу возможность играть дома, тогда он меньше будет отвлекаться на уроках!
Ситуация № 2 – коммуникативная. Это установка на общение, которую ребенок переносит в школу из домашних отношений. Тогда в учителе, так же как в маме, бабушке или любом другом взрослом, он видит прежде всего собеседника и совершенно не воспринимает его как педагога. К заданию приступает только после персонального обращения, а стоит учителю выйти из класса, сразу же бросает работу. И чего только не изобретает, чтобы привлечь к себе внимание!
Может перебить вопросом не по теме (ведь интереса к содержанию учебы еще нет), раскапризничаться, наябедничать на одноклассника, напрашиваясь на жалость и одобрение. Дружба с другими детьми у “коммуникативного” ребенка никак не клеится, да он и не нуждается в ней (один из важнейших признаков подобной ситуации). Зато если взрослый не замечает его попыток выделиться или, хуже того, наказывает за них, поведение становится все более вызывающим, реакции – негативными.
Помочь ребенку преодолеть кризис можно, лишь уяснив, что корень проблемы – в малолетстве, наложившемся на определенные личностные особенности, плюс дефицит внимания в семье. Как правило, такого рода сложности возникают у домашних малышей, чье воспитание загруженные работой родители перепоручили бабушкам, а также после появления младшего братика или сестрички. Если это радостное событие пришлось на шестилетний возраст старшего ребенка, дождитесь, когда ему исполнится 7 полных лет, и только тогда отдавайте в школу.
Ваши действия
Больше общайтесь с ребенком дома, помогите найти друзей для игр, запишите в театральный или танцевальный кружок, на занятия художественным словом – короче говоря, туда, где он сможет реализовать потребность выделиться, быть на виду.
Ситуация № 3 – псевдоучебная. Чем младше ребенок, тем труднее ему отделить главное от второстепенного. Обязанность дежурного вытереть доску и умение сидеть за партой, определенным образом сложив руки, могут показаться важнее, чем поиск решения задачи. В итоге формальная сторона новой роли ученика становится выше содержательной.
Внешне псевдоученик кажется идеальным школьником. У него всегда аккуратные тетради, он ничего не забывает, в точности выполняет указания учителя: столько-то клеточек отступить, написать столько-то букв, выдержать такой-то наклон. Но подчеркнутая старательность сопровождается интеллектуальной робостью. В присутствии взрослого ребенок пассивен, ждет подсказок и не пытается решить задачу сам. Словом, псевдоученик способен лишь подражать, но не умеет самостоятельно думать.
Причина такого формально-исполнительного отношения к учебе – в авторитарном стиле семейных отношений. Если для родителей главное, чтобы ребенок во всем их слушался, его мнение не учитывается, а инициатива наказуема, то и в школе он ведет себя так же, как его научили дома. Ведь в 6 лет перестроиться на диаметрально противоположный стиль поведения очень трудно, и необходимость резкой смены ориентиров усугубляет свойственный этому возрасту психологический кризис, приводя к срывам, “неудам” и неврологическим проблемам. Выход из этой ситуации один – демократизировать семейные устои.
Ваши действия
Не забывайте играть с ребенком, читайте ему сказки, обязательно обсуждайте прочитанное, беседуйте о школьной жизни, обращая внимание на то новое, чему он научился, а уж если что-то просите сделать в приказном порядке, объясните смысл действия.
Ситуация № 4 – предучебная. Отдавая ребенка в школу в неполные 7 лет, родители на полшага опередили события. Такой первоклассник уже готов выполнять посильные задания, но лишь в присутствии учителя, задача имеет смысл лишь постольку, поскольку предложена учителем: авторитет педагога абсолютен. Причем любая задача – и та, что в учебнике, и просьба полить цветы. А дома этот первоклашка не принимает никаких советов мамы. Ведь она, образно говоря, не “член клуба”, то есть находится за пределами учебной ситуации и в понимании ребенка не имеет права вмешиваться в дела, связанные со школой.
Ваши действия
Не обижайтесь на такое отношение. Оставьте все как есть. Наблюдайте! Это прощальный “привет” возрастного кризиса. Скорее всего в ближайшие несколько месяцев ребенок “дозреет” до полноценной школьной жизни. Обычно этот момент более или менее совпадает с седьмым днем рождения малыша.
_______________________________
Тест Созрел ребёнок для школы или нет?
Сориентироваться поможет тест, одобренный Научным центром охраны здоровья детей и подростков РАМН. Попросите малыша нарисовать человека (лучше мужчину или мальчика) так подробно, как только сможет – уж пусть постарается! А теперь оцените то, что получилось.
1 балл – высокий уровень интеллектуального развития. У нарисованной фигуры все на месте – голова, шея, плечи, туловище, руки, ноги. На голове непременно есть волосы (возможный вариант – шапка или шляпа) и уши, а на лице – глаза, нос, рот и брови. Шея – не длиннее и не толще туловища, на руках – по 5 пальцев, одежда тоже имеется. И еще одно важное условие: силуэт человека должен быть изображен так называемым синтетическим способом – одной непрерывающейся линией (когда руки и ноги фигуры как бы “вытекают” из туловища).
У ребенка хорошее логическое мышление, развита тонкая моторика пальцев: значит, с письмом проблем не будет. Такого вундеркинда можете смело отдавать в школу!
2 балла – средний уровень. Требования те же, но синтетический способ изображения отсутствует: ребенок нарисовал отдельно голову и туловище, а к ним “прикрепил” руки и ноги. Могут потеряться 3 части тела: шея, волосы, палец руки, но на лице все должно быть “как у людей”.
Юному художнику школьная нагрузка будет по плечу при условии, что мама и папа станут помогать ему с уроками.
3 балла – уровень ниже среднего. Имеются в наличии голова, шея, туловище, руки и ноги, изображенные двумя параллельными линиями. Отсутствуют уши, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни на ногах.
Становиться школьником ребенку рано! Обратите внимание на развитие малыша: больше читайте, учите пересказывать услышанное. Пусть он рисует, лепит, собирает картинки из кусочков (паззлы), узоры из мозаики, конструирует. Очень помогают специальные занятия для дошкольников по программе мини-лицея, организованные в игровой форме.
4 балла – низкий уровень. Примитивный рисунок головы с туловищем, а руки-ноги нарисованы одной линией – по принципу “палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек”.
О школе речи не идет – сначала нужно развить тонкую моторику кисти и подтянуться интеллектуально.
5 баллов – очень низкий. Ясное изображение туловища и конечностей отсутствует – получились каракули.
Результат 4–5 баллов у шестилетнего ребенка должен вас встревожить. Непременно покажите его детскому психоневрологу – возможно, малыш отстает в психическом развитии и ему требуется лечение.
Чтобы первоклашке было проще адаптироваться к школе, хотя бы за неделю до начала занятий сводите его туда на экскурсию. Покажите двор, раздевалку, классную и туалетную комнаты, объясняя, что здесь к чему и попутно отвечая на его вопросы. Познакомьте с учительницей и убедитесь, что он запомнил ее имя-отчество.
Летом детвора обычно ведет образ жизни “сов” (поздно ложатся и утром спят сколько хотят), а с началом школьных занятий вынуждена превращаться в “жаворонков”. Начните заблаговременно приучать ребенка к новому режиму: потребуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы “сова” стала “жаворонком”, не расстроив биологические часы и не нанеся урон организму.
Учтите, что учение требует напряжения сил, а значит сверх обычного меню ребенку потребуются витаминные и белковые добавки в виде фруктов, соков, кусочка отварного мяса, котлеты или рыбы на ужин.
популярная медицина