Признаюсь честно: в самом начале своей долгожданной беременности я относила грудное вскармливание к неким полезным, но не слишком важным моментам материнства. Стоит ли меня винить: среди моих подруг (мамой я стала в 32 года, когда у сверстниц были дети школьного возраста) не было ни одной, которая кормила бы ребенка грудью.
Вот почему меня так удивила фраза одноклассницы, ставшей мамой второй раз незадолго до моей собственной беременности: «Первая попытка полноценного материнства была не слишком удачной, но теперь я вооружилась информацией до зубов и не позволю никому погубить мою идею длительного грудного вскармливания».
Забеременев, я отправилась именно к ней, и не только из-за ее опыта, но и из-за этой оставшейся загадочной для меня фразы. Чутье не подвело: именно Света прочитала первую в моей жизни вдохновенную лекцию о грудном вскармливании по требованию ребенка, о принципах совместного сна, частого ношения на руках и чуткой реакции на любое беспокойство малыша.
Так большинство идей популярного у моего поколения жестокосердного доктора Спока потерпело крах. Самый увесистый удар нанесла книга американских врачей и многодетных родителей Марты и Уильяма Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет» — ею посоветовала обзавестись подруга.
Книга Сирсов, которую часто называют библией для современных родителей, а также интернет-библиотека одного из московских центров по поддержке грудного вскармливания в корне изменили мое отношение к кормлению грудью. Ведь грудное молоко содержит важнейшие для развития новорожденного особые белки, жиры, лактозу, иммуноглобулины, гормоны, витамины, оно передает малышу генетическую информацию о том, как надо расти и развиваться.
В женском молоке найдена масса факторов, аналоги которым невозможно создать синтетически или получить из молока животных - например, факторы роста сетчатки глаза. При этом состав грудного молока у каждой женщины оптимальным образом подстраивается под нужды именно ее ребенка. Иммунитет малыша на естественном вскармливании более крепок, такие дети, как правило, стройнее детей-искусственников, у них гораздо меньший риск развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и кариеса...
Но настоящим откровением стали для меня психологические аспекты грудного вскармливания. Долгие годы к нему относились просто как к процессу кормления. И только сейчас стали говорить о том, что грудное вскармливание влияет на формирование психоэмоциональных связей между мамой и ребенком. Его даже называют продолжением пуповины, которая неразрывно соединяла маму и ее малыша. Недаром грудное молоко имеет сходные с околоплодными водами вкус и запах. Грудной ребенок эмоционально привязан к маме, а не к бутылочке или соске.
«Во время грудного вскармливания в вашего ребенка перетекает не только молоко. Ребенок, получающий лучшую в природе заботу, учится доверию и познает приятное чувство, сопровождающее его. Взаимная чуткость, которую испытывают члены этой пары друг к другу, улучшает поведение обоих...» — так пишут о преимуществах грудного вскармливания Сирсы.
Так грудное вскармливание приобрело для меня вполне ясные очертания фундамента материнства. И поскольку по заключению офтальмологов мне предстояло кесарево сечение, я везде искала информацию о том, как наладить вскармливание после операции. Результатом этих поисков стали несколько правил вскармливания, которые я выработала для себя, но надеюсь, они помогут и вам.
ПРАВИЛО 1. Маме необходимо обучиться технике грудного вскармливания. Хотя у ребенка развит сосательный инстинкт, он ждет, что мама научит его правильно сосать материнскую грудь. Вот почему так важна роль других опытных матерей и общественных консультантов в обучении конкретной пары «мать — ребенок».
К сожалению, в роддоме, где появилась на свет моя дочка, о принципах современного грудного вскармливания то ли не знали, то ли не хотели знать. Иначе как объяснить тот факт, что мне не очень хотели оставлять ребенка на совместное пребывание?
ПРАВИЛО 2. Малыша сразу после рождения прикладывают к груди, и затем он находится в совместной с мамой палате. Кроме того, врачи из детского отделения твердили, что такого крупного ребенка (дочка родилась весом более 4 кг) я не выкормлю, и требовали взвешивать ее до и после каждого кормления.
ПРАВИЛО 3. Необходимо отказаться от частых контрольных взвешиваний малыша. Наиболее значимым показателем того, достаточно ли ребенку молока, является работа его выделительной системы, т.е. число мочеиспусканий в сутки — их должно быть не менее 10 (считается по количеству мокрых пеленок). Странно выглядела и бутыль с зеленкой в коридоре нашего отделения — она предназначалась для обработки сосков кормящих мам...
ПРАВИЛО 4. Нет необходимости тщательно мыть или обрабатывать грудь до и после каждого кормления: частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жировой бактерицидной смазки ареолы и соска, к образованию трещин. Грудь следует мыть раз в день во время гигиенического душа.
Лишь оказавшись дома и пригласив консультанта по грудному вскармливанию, я поверила в себя. Хотя бывали моменты, когда я опускала руки: то мне казалось, что ребенок часто сосет, потому что голоден, то я путала дочкину потницу с аллергией и садилась на строжайшую диету, то пыталась нацедить молока, чтобы узнать, сколько же у меня его... Знаю немало знакомых, для которых грудное вскармливание заканчивалось именно из-за этих беспочвенных переживаний, поэтому изложу остальные правила, которые помогают мне успешно кормить на протяжении уже двух лет.
ПРАВИЛО 5. Кормить по требованию, что означает: в ответ на любое беспокойство ребенка прикладывать его к груди и кормить так долго, пока малыш сам не отпустит грудь. Материнское молоко — это не только еда, это процесс общения ребенка с мамой, причем, малыш может требовать общения чаще, чем пищи.
ПРАВИЛО 6. Ночные кормления ребенка. Они обеспечивают устойчивую лактацию, поскольку количество отвечающих за лактацию гормонов ночью наиболее высоко, и являются самыми ценными для ребенка. Именно поэтому важно как можно раньше обучиться удобным для совместного сна с ребенком позам — это позволяет кормить малыша практически не просыпаясь и полноценно отдыхать всей семье.
ПРАВИЛО 7. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Грудь вырабатывает молоко постоянно — столько, сколько нужно ребенку. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока остается невостребованным ребенком. Это вызывает проблемы с лактацией и различные заболевания груди. Сцеживание необходимо в случае вынужденной разлуки матери с ребенком (например, при выходе мамы на работу).
ПРАВИЛО 8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Суть не только в том, что ребенок приучится сосать соску, а в том, что он разучится правильно сосать грудь. Кроме того, предмет для сосания может восприниматься ребенком как подмена мамы, что становится психологической проблемой.
ПРАВИЛО 9. Отсутствие строгой диеты для кормящей мамы. У не склонных к пищевой аллергии родителей дети, как правило, тоже не будут иметь аллергий, поэтому придерживайтесь обычных правил здорового питания. К очевидно аллергенным продуктам относят шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед. Стоит также ограничить употребление коровьего молока и яиц.
ПРАВИЛО 10. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, поскольку его пищеварительная система не готова к введению прикорма и допаиванию любыми жидкостями.
ПРАВИЛО 11. При обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью (в сочетании с твердой пищей) может продолжаться до 2 лет. Сам ребенок отказывается от груди на третьем году жизни, когда активно заявляет о себе его «Я».
...Если вы спросите меня, является ли грудное вскармливание пропуском в страну идеальных матерей, наверное, я не отвечу однозначно. Но то, что оно делает маму внимательнее к своему ребенку, терпимее к окружающим, спасает от плохого настроения и позволяет ощущать свою материнскую состоятельность — это точно. Ведь с большей частью обязанностей мамы, наверное, мог бы справиться любой — купать, гулять, убаюкивать. Но вскормить — это привилегия кормящей мамы.