«Детские» инфекции
Краснуха, ветрянка, корь, свинка… Названия этих вирусных заболеваний невольно ассоциируются у нас с детством. Ведь именно в этот период перечисленные болезни чаще всего настигают человека, что связано с их высокой контагиозностью, то есть массовостью распространения. Стоит в коллективе заболеть хотя бы одному ребенку, как вирус моментально передается остальным.
Объединяет эти заболевания не только их распространенность среди детей. Практически все инфекции передаются воздушно-капельным путем, оставляют после себя пожизненный иммунитет, а младенцы до полугода и вовсе от них защищены. В отличие от других заболеваний, детские инфекции обладают инкубационным периодом, то есть с момента заражения до проявления болезни проходит какое-то время (7-20 дней).
Многие родители не пытаются уберечь своих чад от этой напасти, полагая, что лучше переболеть в младенчестве, чем в зрелом возрасте, когда болезни протекают намного тяжелее и могут повлечь за собой осложнения. В какой-то мере, это верно. Тем не менее сегодняшняя медицина больше склоняется к тому, что детских инфекционных заболеваний, хотя бы некоторых, лучше избежать совсем, чем стараться переболеть ими в раннем возрасте. Ведь в любом случае они влияют на общее здоровье малыша, вызывают значительное снижение иммунитета, негативно сказываются на дальнейшем развитии ребенка. Поэтому главным средством профилактики инфекционных заболеваний в наши дни являются прививки, которые нужно делать своевременно.
Паротит
Одним из наиболее распространенных инфекционно-вирусных заболеваний является паротит. Его возбудитель поражает слюнные железы, в результате чего они воспаляются, и у ребенка распухает лицо и шея. Именно поэтому в народе данный вирус назвали «свинкой». Как правило, увеличение желез происходит только с одной стороны, но бывают случаи, когда имеет место двусторонняя припухлость.
Вирус этот не настолько стойкий, чтобы передаваться бытовым путем, то есть, через игрушки или посуду больного малыша, и контагиозность «свинки» не самая высокая по сравнению с другими детскими инфекциями. Однако при близком контакте с больным, особенно если он чихает или кашляет, избежать заражения практически невозможно.
Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей, миндалины. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, сосредоточившись главным образом в слюнных, поджелудочной, половых железах, нервной системе.
Заболевший ребенок опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов «свинки», и примерно в течение 9 дней после того, как спадет опухоль. Продолжительность инкубационного периода – 11-26 дней. Первыми проявлениями болезни является общее недомогание, озноб, боли в горле, особенно при глотании, набухание желез за ушами. Затем опухоль начинает быстро увеличиваться, в итоге лицо ребенка приобретает типичный для этой инфекции вид. У малыша поднимается температура, пропадает аппетит. Ему становится больно жевать и говорить, так как напрягаются челюстные мышцы.
Данное заболевание опасно серьезными осложнениями, поскольку помимо слюнных желез вирус способен поражать и другие органы. Как было замечено выше, паротитная инфекция может отразиться на поджелудочной железе, вызвав при этом боли в животе, тошноту, рвоту. Довольно большой процент осложнений «свинки» приходится на половые железы. Эта опасность касается в первую очередь мальчиков – перенесенный ими в детстве паротит нередко является причиной бесплодия. Вирус «свинки» может также повлечь за собой менингит, сахарный диабет, поражение сердца, почек и других органов.
Небезопасен паротит и для будущих мам. Если вы не переболели «свинкой» до беременности, остерегайтесь этого вируса в течение 9 месяцев вынашивания малыша (вирус паротита может вызывать тяжелые патологии развития плода).
Таким образом, становится понятной необходимость вовремя прививать детей и беременных женщин от паротита.
Краснуха
Краснуха тоже получила свое название по основному симптому заболевания – сыпи красного цвета, которой покрывается ребенок, заразившийся данной инфекцией. Но это не единственный признак болезни. Краснуха всегда сопровождается лимфаденитом – воспалением лимфатических узлов, поскольку, попадая в организм воздушно-капельным путем, вирус поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличиваются шейные, затылочные, а иногда и подчелюстные лимфоузлы. В очень редких случаях краснуха протекает без характерной сыпи, но также с лимфаденитом.
Инкубационный период – 15-24 дня. Заболевание начинается постепенно с продромального периода продолжительностью от нескольких часов до 1-2 суток. Его проявления: чувство общей разбитости, недомогание, головная боль, слабые катаральные явления. Как уже говорилось, типичный симптом краснухи – припухание заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты, болезненны на ощупь. Иногда продромальный период остается незамеченным. В этих случаях заболевание начинается с высыпания. Мелкие бледно-красные пятнышки, не сливающиеся между собой, появляются на лице, шее и через несколько часов распространяются по всему телу. Сыпь наиболее обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах; ее появление может сопровождаться слабым зудом. Температура тела умеренно повышена или остается нормальной.
Больной малыш заразен за 5-7 дней до покраснения кожи и в течение примерно такого же времени после исчезновения сыпи. Сама сыпь держится 2-3 дня (не больше 6) и исчезает без пигментации и шелушения.
По сравнению с другими детскими инфекциями краснуха протекает довольно легко и не требует специального лечения. Но это относится лишь к приобретенной (постнатальной) форме заболевания. А существует еще врожденная, причиной которой является внутриутробное заражение плода. У малышей, появившихся на свет с краснухой, вирус выделяется с мочой, калом и мокротой.
Беременным женщинам следует остерегаться инфекционных заболеваний, так как все они без исключения негативно влияют на развитие ребенка. Но краснуха, пожалуй, наиболее опасная из всех вирусов. Возбудитель данной инфекции способен привести к пороку абсолютно любого органа новорожденного. Это может быть глухота, катаракта, порок сердца или недоразвитие мозга. Случается даже, что при заражении вирусом плод погибает. Особенно осторожными будущим мамам следует быть в первые недели беременности, когда происходит закладка многих жизненно важных органов малыша. Риск заболеть краснухой существует даже в тех случаях, если женщина уже однажды перенесла инфекцию. Поэтому женщины, мечтающие о здоровом ребенке, должны обязательно пройти вакцинацию еще до наступления беременности.
Корь
Схожие с краснухой симптомы присущи и другому вирусному заболеванию – кори. Оно также сопровождается увеличением лимфатических узлов и высыпаниями на коже. Но в отличие от краснушной сыпи при кори пятна склонны к слиянию и шелушению. И если тело ребенка, заболевшего краснухой, покрывается сыпью в течение нескольких часов, то вирусу кори для этого нужны дни. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток быстро распространяются на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На вторые сутки сыпь покрывает все туловище, а на третьи – верхние и нижние конечности. Высыпания не вызывают зуда и поэтому не беспокоят малыша.
Мучительным для крохи является катаральный период, предшествующий появлению сыпи. Он характеризуется повышением температуры до 39°С, насморком, кашлем, головной болью, покраснением и болью в горле, гиперемией конъюнктивы, одутловатостью век. На слизистой оболочке рта, в основном, в области щек, появляются специфические мелкие (до 1 мм) белого цвета пятна.
Инкубационный период – 8-17 дней.
При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким шелушением.
Корь – довольно коварный вирус. Во-первых, он снижает иммунитет и, соответственно, может повлечь за собой заражение другими инфекциями. Для укрепления иммунитета и в целях профилактики рекомендуется включать в рацион малыша фрукты и овощи, богатые витаминами. Опасен данный вирус и тем, что помимо поражения слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, он способен крайне негативно повлиять на центральную нервную систему. А если еще учесть, что корь обладает высочайшей контагиозностью (почти 100%), привиты от данного заболевания должны быть абсолютно все дети.
Следует отметить, что вакцинация от кори отличается тем, что она представляет собой заражение очень легкой формой вируса. Иными словами, совсем избежать данного заболевания невозможно. Но благодаря вакцине ребенок перенесет его намного легче и, конечно же, будет застрахован от осложнений.
Ветряная оспа
Пожалуй, самой легкой и безопасной, по сравнению с остальными детскими инфекциями, является ветряная оспа или «ветрянка», как прозвали ее в народе. Ветряной оспой переболевают практически все дети, так как избежать ее очень сложно. Чтобы заразиться, достаточно побыть в контакте с больным всего пару часов (отсюда и название «ветрянка»).
Инкубационный период – 10-21 день. Начало заболевания острое, температура повышается до 37,5-39,5°С, одновременно появляется характерная сыпь. «Ветряные» волдыри трудно с чем-то спутать. Они не такие, как при кори или краснухе, и представляют собой красноватые прыщики, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, а затем лопаются и покрываются корочкой. Высыпание происходит волнообразно в течение 3-7 суток; в это же время сохраняется лихорадка. Сыпь локализуется на всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы. Возможны высыпания на слизистых оболочках глаз, рта, гортани, половых органов, что сопровождается болезненностью и образованием эрозий и даже язв. Течение болезни осложняет то обстоятельство, что высыпания сопровождаются нестерпимым зудом.
Для облегчения состояния больного врачи рекомендуют ванны с раствором марганцовки или назначают различные успокаивающие средства. Но самым распространенным способом обработки сыпи во все времена являлась, конечно же, зеленка. Хотя в последние годы многие медики, да и сами родители от нее отказываются. По сути, зеленка еще больше сушит кожу и к тому же не снимает воспаление.
Существуют более эффективные меры по предотвращению расчесывания больным прыщиков. Прежде всего, кроху нужно чем-то занимать, чтобы тем самым отвлечь его от зуда. Правда, сделать это бывает непросто, особенно, если ваш малыш – непоседа. Если вы не в состоянии постоянно следить за ребенком, стригите ему очень коротко ногти, а еще лучше, надевайте нарукавники, чтобы быть уверенной, что чадо не «сдерет» корочку.
Таким образом, единственный след, который может оставить ветряная оспа, это рубцы от расчесанных прыщиков. Но и их можно предотвратить, если последовать приведенным выше советам.
Скарлатина
Скарлатина – еще одно инфекционное заболевание, характеризующееся достаточно высокой заразностью и воздушно-капельным путем передачи. В отличие от остальных инфекций, которые можно «подхватить» от больного человека, скарлатиной может «наградить» и носитель вируса. Таким образом, скарлатиной можно не болеть, но заражать ею других. В этом, несомненно, скрытая опасность данной инфекции.
Инкубационный период – от 1 до 12 дней. Болезнь начинается с выраженного озноба, повышения температуры до 38-40°С, боли в горле при глотании, лимфаденита. Течение заболевания осложняется головными болями, рвотой и общим нарушением состояния ребенка. Выявляются яркая с четкими границами гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, ангина. Язык обложен белым налетом.
К концу первых или на вторые сутки появляется мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи с преимущественной локализацией в подмышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Носогубной треугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне яркой гиперемии окружающих участков кожи.
Характерной особенностью данного заболевания является возможность протекания в скрытой форме, то есть без симптомов ОРЗ, а иногда и без сыпи. Поэтому вы можете просто не знать, что ваше чадо переболело скарлатиной.
Дифтерия
Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель паразитирует на поверхности слизистых оболочек ротоглотки, дыхательных путей, носа и т.п. При этом он вырабатывает токсин, вызывающий поражение нервно-мышечного аппарата сердца, периферической нервной системы, почек и других органов.
Инкубационный период от 2 до 12 дней, чаще 5-7 дней. Начинается заболевание с повышения температуры до 38°С, общего недомогания, болей в горле при глотании. Миндалины отечны, умеренно гиперемированы. Со 2-го дня на них появляются серовато-белые налеты. Усугубляется все воспалением подчелюстных и шейных лимфоузлов и ухудшением общего состояния ребенка.
Лечение дифтерии направлено на обработку горла и выведение из организма инфекции. Для этого рекомендуется давать малышу обильное питье (даже вместо еды), например, зеленый чай с медом. Но если кроху трудно уговорить принять мед, то от апельсинового сока (что тоже полезно), он точно не откажется.
Не всем известно, что в одном ряду с перечисленными детскими инфекциями стоят такие заболевания, как коклюш, полиомиелит и даже гепатит. Что же их объединяет? Во-первых, последние также обладают высокой контагиозностью. Во-вторых, после них остается пожизненный иммунитет. В-третьих, клинические симптомы и коклюша, и полиомиелита проявляются по истечении инкубационного периода. Плюс ко всему, заболевания, о которых пойдет речь ниже, также передаются воздушно-капельным путем от больного человека.
Что касается отличий, то, и коклюш, и полиомиелит являются острыми инфекциями, приводящими к тяжелым последствиям. Соответственно, вакцинация против них еще более необходима, чем против кори, краснухи и других детских болезней.
Коклюш
Данное заболевание проявляется острыми «лающими» приступами кашля. Возбудитель коклюша действует на кашлевой центр, находящийся в головном мозге, – отсюда частые тяжелые последствия этой инфекции. Коклюш – мучительное и довольно продолжительное заболевание. Инкубационный период 3-15 дней. Первое клиническое проявление болезни – кашель, не имеющий в начальный период характерных особенностей. Общее состояние ребенка почти не меняется, температура нормальная. Постепенно кашель нарастает, приобретая упорный, приступообразный характер (особенно ночью). В этот период (2-3 недели) приступы становятся типичными. Они состоят из ряда следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом, за которым снова следуют дыхательные толчки. Число их может быть от 2-3 до 20 и более. Приступ кашля заканчивается выделением тягучей вязкой мокроты. Ночные приступы нарушают сон, подрывают общее состояние ребенка.
Длительный кашель способен вызвать у малыша рвоту и даже остановку дыхания на несколько секунд. Также ребенок может захлебнуться во сне от очередного непроизвольного приступа.
В отличие от остальных детских инфекций, на коклюш не распространяется врожденный иммунитет для младенцев. Поэтому к грудничкам должно быть особое внимание и уход во время болезни. Например, чтобы новорожденные не захлебнулись слюной, укладывайте их спать на бок. Также поддерживайте в квартире влажный климат, а детям постарше давайте отхаркивающие средства.
Полиомиелит
Полиомиелит – острая инфекция с фекально-оральным путем передачи, однако возможен и капельный способ заражения. Инкубационный период от 2 до 35 дней. Заболевание начинается остро с ухудшения самочувствия и повышения температуры. Появляется слабость, беспокойство, боль во всем теле, головная боль, тошнота, иногда рвота. Могут отмечаться потливость, особенно головы, желудочно-кишечные расстройства. При непаралитической форме выздоровление наступает через 3-7 дней. При паралитической форме прогноз серьезный.
При первых же симптомах полиомиелита нужно срочно обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Никакая самодеятельность в данном случае недопустима! Единственное, что вы можете делать, это обтирать малыша холодной водой и давать побольше пить.
Как видно из вышесказанного, легких инфекций не бывает. Болезнь – есть болезнь. А тем более та, которая может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому старайтесь уберечь свое чадо даже от самых распространенных детских инфекций.
Яна Бениаминова
журнал Аистёнок