Магнелан - смесь сложного состава: магниевые соли ланолина и спиртов. Образует очень стойкие эмульсии.
Магниево-алюминиевый силикат (Magnesium aluminium silicate) - регулятор влажности кожи.
Магний углекислый (Карбонат магния) - используется как наполнитель в пудре для лица и присыпке для детей. Серебристо–белый нетоксичный порошок. Изготавливают из доломита.
Марганец (Marganese) – является коферментом многих реакций синтеза, происходящих в коже. В частности, принимает участие в синтезе коллагена. На использование марганца, цинка и меди при лечении солнечных ожогов и акне были получены патенты.
Масла Кедровые - эфирные масла из древесины кедра атласского (Cedrus atlantica) или кедра гималай-ского (Cedrus deodara). Желтые или коричневые вязкие жидкости со стойким бальзамическим запахом и с древесными нотами. Кроме обычных для кедровых масел трициклических сесквитерпенов, масло атласского кедра содержит a-атлантон и небольшие количества пара-метилтетрагидроацетофенона. По химическому составу и парфюмерным свойствам масло гималайского кедра считается близким маслу из древесины атласского кедра. Кедровые масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений применяются в производстве парфюмерных изделий и туалетного мыла. К кедровым маслам относят и эфирные масла, добываемые из древесины можжевельников виргинского (Juniperus virginiana), мексиканского (Juniperus mexicana) и восточно-африканского (Juniperus procera), а также кипариса траурного (Cupressus funebris), известные под торговыми названиями как виргинское, техасское, восточно-африканское и китайское кедровые масла. По составу и свойствам эти масла подобны друг другу и различаются лишь соотношением компонентов. Могут использоваться в отдушках различного назначения, но чаще служат сырьем для выделения или синтеза других, более ценных душистых веществ.
Масла Коричные - источником эфирных коричных масел служат деревья семейства лавровых: коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum), известный своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, и коричник китайский, или китайская кассия (Cinnamomum cassia). В настоящее время эфирное масло производят из коры цейлонского коричного дерева, из листьев цейлонского коричного дерева, из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского).
Масла Лимонные - эфирные масла из плодов, листьев и молодых веток лимонного дерева (Citrus limon), полученные разными способами. В настоящее время производятся три сорта лимонного масла: лимонное масло холодного прессования, лимонное масло, получаемое перегонкой, петигреневое лимонное масло.
Масла Сульфированные (Oils Sulfonated) – модифицированные растительные масла, в которых атом водорода замещен на сульфогруппу. Такие масла имеют улучшенные косметические свойства, их применяют в составе шампуней, тоников и лаков для волос. Они благоприятно действуют на волосы, защищают их от внешних воздействий. Обл-
адают и дополнительными свойствами: например, сульфированное касторовое масло влияет на цвет волос, обесцвечивая естественные и окрашенные волосы.
Масла Шалфейные - эфирные шалфейные масла получают главным образом из надземной цветущей части шалфея лекарственного (Salvia officinalis) и шалфея испанского (S. lavandulaefolia). Желтые или желтовато-зеленые подвижные жидкости с характерным приятным запахом; у испанского масла он имеет хвойный оттенок. Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются туйон, камфора, 1,8-цинеол и борнеол; в масле шалфея испанского нет туйона и изотуйона, но присутствуют значительные количества различных монотерпеновых углеводородов и немного линалилацетата, кариофиллена и цис-сабинилацетата. Масла без ограничений применяются в парфюмерии и косметике, но в основном известны как пищевые ароматизаторы. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам шалфейные масла рекомендуется использовать при лечении кожных заболеваний. В составе массажных масел оказывают тонизирующее действие и применяются при лечении артритов, ревматизма и мышечных болей. У масел шалфея есть ряд медицинских ограничений при применении.
Масла Эвкалиптовые - эфирное масло цинеольного типа из листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus) и эфирное масло из листьев лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora). Масло E. globulus представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. В состав масла входят ипинены,фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен, терпинен-4-ол, аромадендрен, глобулол и др. Масло E. citriodora — бесцветная или зеленовато-желтая жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. От других эвкалиптовых масел отличается максимальным содержанием цитронеллаля, в нем также присутствуют цитронеллол, 1,8-цинеол, изопулегол и небольшое количество моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Все эвкалиптовые масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений применяются в отдушках различного назначения. Основное количество масла E. globulus используется в медицине, а масло эвкалипта лимонного E. citriodora перерабатывается в душистые вещества. В ароматерапии благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масла E. globulus его считают традиционным средством для лечения респираторных заболеваний, мышечных болей и язвы.
Масла Эфирные - смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы. Разлагаются при температуре выше 250С-350С. Кказывают большое влияние на состояние кожи. Консерванты.
Масло Абрикосовое (Oil Apricot) - антиоксидант, содержит олеиновую и линолевую кислоты в высокой концентрации, которые активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. Так же содержит триглицериды, природный воск, стеарины и жирорастворимые витамины. Восполняет потерю кожного жира при умывании, неблагопрятных атмосферных воздействий. Легко наносится, хорошо распределяется и быстро впитывается. Вводится в питательные средства в качестве активной основы. Разрешено для использования в детских препаратах и косметике для чувствительной кожи.
Масло Абсолютное или Абсолю - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет, из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.
Масло Авокадо (Oil Avocado) - продукт прессования или экстракции высушенных плодов авокадо. Имеет достаточно темный цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. В состав масла входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6%) кислоты, небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот. Способствует восстановлению эпидермального барьера. В неомыляемой части масла содержатся витамины А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В2, а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы легко усваиваемые кожей. Кроме того является природным энхансером и как масло–носитель помогает переносить активные вещества в кожу. Масло авокадо также обладает солнцезащитными свойствами, и Энциклопедии Химической Технологии удостоила его высшей оценки по эффективности защиты от солнца по сравнению с другими природными маслами, такими, как арахисовое, оливковое и кокосовое. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается кожей, не вызывает раздражений. В косметических препаратах используется в осветленном виде.
Масло Ажгоновое - эфирное масло из семян ажгона Trachyspermum ammi, представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, пара-цимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).
Масло Азалии - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. Сведений об использовании масла азалии для целей ароматерапии не обнаружено.
Масло Аира - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначительных количествах в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность b-азарона вызвала жесткое ограничение на применение масла в ароматерапии и в пищевых продуктов.
Масло Акации - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Масло Ализариновое - продукт сульфирования серной кислотой касторового масла. Высоковязкая жидкость горького вкуса. Применяется в качестве пенообразующего ПАВ, а также как дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Хороший растворитель, в том числе эфирных масел. Обладает эмульгирующими, очищающими свойствами.
Масло Ангелики - эфирное масло из корней ангелики (Angelica archangelica или Archangelica officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона — 15-пентадеканолида, а также a- и b-пиненов, сабинена, 3-карена, a- и b-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Эфирное масло из семян ангелики (Angelica archangelica или Angelica officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным, нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона) в значительно меньшем количестве. Не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике. Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций применяются в ликероводочной промышленности.
Масло Андиробы - жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновая кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях.
Масло Апельсиновое - эфирное масло, получаемое из кожуры сладкого апельсина (Citrus sinensis) механическим путем без нагревания. Желтая или коричневатая жидкость с характерным запахом. Масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, цитранеллаль. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений. Фототоксического эффекта не обнаружено. Используется как добавка в массажные масла, в средства по уходу за кожей.
Масло Арахисовое - жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета. Получают из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Содержит 32% линолевой, 46% мононенасыщенных жирных кислот. Потребляется в пищу в натуральном и гидрогенизированном виде, используется в кондитерском производстве. В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой кислоты.
Масло Бабассу (Oil Babassu) - растительное масло, получаемое из косточек плодов масличного растения Orbygnia oleifera. По своим свойствам подобно ядропальмовому маслу. Характеризуется невысокой температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела. Содержит лауриновую (45–50%), миристиновую (16–20%), олеиновую (10–15%) и пальмитиновую (10–11%) кислоты. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.
Масло Базилика благородного - эфирное масло из верхушек растений с соцветиями и листьев благородного базилика (Ocimum basilicum). Базиликовое масло, поставляемое из разных регионов мира (Франция, Египет, Коморские острова), различается по химическому составу. Содержит метилхавикол, линалоол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, a- и b-пинены, мирцен, камфен, лимонен, оцимен и камфару. Не имеет ограничений для применения в парфюмерии и косметике. Из-за многочисленных фальсификаций масла (например, добавления дешевых синтетических компонентов) требуется тщательный контроль, особенно при использовании в лечебных целях. В ароматерапии рекомендуется как успокоительное и болеутоляющее средство при головных болях, при укусах насекомых. Не следует применять в препаратах для ванн из-за возможного раздражения кожи.
Масло Базилика эвгенольного - эфирное масло эвгенолсодержащего вида базилика (Ocimum gratissimum). Темно-желтая или красно-коричневая горючая жидкость с гвоздичным запахом. Основные компоненты масла: эвгенол (до 80%), а также b-кариофиллен, гермакрен, оцимен, lheubt монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды. Исходное сырье для получения ценных душистых веществ — эвгенола и изоэвгенола; последний обладает нежным запахом гвоздики. Оба продукта применяются в парфюмерии и в мыльных отдушках.
Масло Бальзама гурьюнского - эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из живицы деревьев Dipterocarpus alatus. Желтая вязкая жидкость с древесным запахом. В парфюмерии масло подвергают ректификации, а полученный продукт применяют в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогостоящих эфирных масел. В состав масла входят сесквитерпеновые углеводороды: a-, b-гурьюнены (в больших количествах), а также g-гурьюнен, кариофиллен.
Масло Бальзама копайского - эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из бальзама деревьев ботанического рода Copaifera. Горьковатая на вкус, бесцветная, желтоватая или синеватая (из-за присутствия азуленов) жидкость с характерным древесным запахом и перечной нотой. Химический состав масла меняется в зависимости от сорта исходного бальзама. Масло содержит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), b-бисаболен, фарнезен и др. В парфюмерии и косметике масло может применяться без ограничений.
Масло Бальзама перуанского - эфирное масло из бальзама (смолы, живицы), собираемого с деревьев Myroxylon pereirae. Получают либо путем экстракции петролейным эфиром с последующей его отгонкой, либо методом вакуум-дистилляции. Перуанский бальзам представляет собой темно-коричневую жидкость с приятным запахом c оттенком ванили. Выделенное из него масло имеет более светлую окраску и должно растворяться в этиловом спирте в соотношении 1:1. Масло содержит в качестве основных компонентов бензилбензоат, бензилциннамат, коричную и бензойную кислоты, а также небольшие количества неролидола и ванилина. Перуанский бальзам-сырец не рекомендуется использовать в композициях и отдушках. Эфирное масло не обладает фототоксическим эффектом и в значительных количествах идет на производство парфюмерных композиций. Возможны аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей, а также у детей.
Масло Бальзама толуанского - эфирное масло из бальзама, собираемого с деревьев Myroxylon toluifera. В толуанском бальзаме содержится значительно больше смол, чем в перуанском. Масло извлекается отгонкой с водяным паром. Обладает приятным запахом с нотой гиацинта, но из-за малого выхода его применение незначительно. Гораздо чаще используются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции. В составе спирторастворимого толуанского бальзама найдены бензойная и коричная кислоты, их сложные эфиры, эвгенол и ванилин, бензойный и коричный альдегиды, а также сесквитерпеновые соединения, в частности кадинол.
Масло Бамбуковое (Oil Bamboo) - обладает активным увлажняющим действием. Обычно входит в состав ночных кремов или масок.
Масло Бархатцев - эфирное масло из надземной части цветущего растения Tagetes minuta или Tagetes grandulifera. Жидкость желтоватого или зеленого цвета с пряным запахом. В состав масла входят тагетон, дигидротагетон, b-оцименон, карвон, а также b-оцимен и его ацетат. Неустойчиво при хранении, со временем темнеет и полимеризуется. В парфюмерии и косметике используется в ограниченных количествах. Известны краткие сведения о его полезных ароматерапевтических свойствах в качестве антидепрессанта, для снятия нервных напряжений и расстройств.
Масло Бессмертника - эфирное масло соцветий так называемого итальянского бессмертника (Helichrysum italicum или Helichrysum angustifolium). Светло-желтая жидкость с цветочно-бальзамическим запахом, с нотами меда и розы. В состав масла входят a- и b-пинены, камфен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, нерол и его ацетат, гераниол, эвгенол. Масло бессмертника используется в парфюмерии и косметике. В ароматерапии рекомендуется применять при бронхите, кашле, а в комбинации c лавандой — для лечения хронических заболеваний кожи, включая лимфатическую систему. Обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, используется при лечении экзем и дерматитов. Эффективное ранозаживляющее средство.
Масло Бурачника (Borago Officinalis, Borage oil) - жирное растительное масло, получаемое экстракцией из семян Borago officinalis. Благоприятное действие на кожу обусловлено относительно высоким содержанием g-линоленовой (25%) и линолевой (38%) кислоты, а также наличием транс-ретиновой кислоты, витаминов А, Е, F, токоферола. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.
Масло Вазелиновое – (группа С), жидкий парафин, представляет собой смесь углеводородов. Прозрачная маслянистая жидкость без вкуса и запаха. Устойчива к прогорканию и окислению. В косметике применяется для изготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад. Синоним парфюмерного масла. Запирает воду в коже, что позволяет достичь немедленного увлажняющего эффекта.
Масло Валериановое - эфирное масло из корневищ дикорастущей или культивируемой валерианы лекарственной Valeriana officinalis. Свежее масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета. Вначале относительно приятный камфорный запах масла при хранении быстро портится. В состав масла входят валериановая кислота, пинен, камфен, борнеол в свободном состоянии и в виде уксусного, муравьиного и валерианового эфиров. Содержит сесквитерпен, пальмитиновую кислоту и имеет более приятный, чем другие сорта, камфорный запах. Валериановое масло применяется для отдушивания табака, изредка - мыла.
Масло Вербеновое - эфирное масло из листьев и части стеблей вербены лимонной (Lippia citriodora). Жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающая приятным лимонным запахом. В состав масла входят цитраль, гераниол, нерол и их ацетаты, кариофиллен и его оксид, а также шпатуленол. Существует и так называемое испанское вербеновое масло, получаемое из сухой травы Thymus hiemalis, не относящейся к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Применяется в парфюмерии для самых престижных духов и косметике. В ароматерапии масло вербены используется при мигрени, бессоннице, служит эффективным средством для снятия усталости.
Масло Ветиверовое - эфирное масло из корней ветиверового сорго (Vetiveria zizanoides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом??-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а??-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.
Масло Вечерней примулы (энотеры) - Масло энотеры содержит полный комплект микроэлементов, витаминов А, Е, К, Н, F, а также эссенциальные жирные кислоты в высокой концентрации. Оно незаменимо для сухой и увядающей кожи. Энотера стимулирует синтез керамидов в коже, которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой. Предотвращает трансэпидермальную потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение. Дряблость кожи. Усиливает защитные функции кожи.
Масло Виноградных косточек (Oil Grape Seed) - продукт прессования косточек винограда (Vitis vinifera). Светло-желтая жидкость, практически без запаха. По своему составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. Содержит триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот. Рекомендуется для использования в губных помадах, средствах по уходу за кожей, в том числе в препаратах для стареющей кожи, обладает увлажняющим действием. НО, является комедогенным веществом.
Масло Винтергреновое, или Масло Гаультериевое - эфирное масло из коры американской березы (Betula lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пригорело-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла — метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника — гаультерии (Gaulteria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав. До 90-х годов винтергреновое масло широко использовалось (особенно в США) в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты. В настоящее время, с появлением крупного производства салициловой кислоты и ее эфиров, парфюмеры заменяют это масло метилсалицилатом. В косметических препаратах также применяется синтетический метилсалицилат, получаемый взаимодействием салициловой кислоты с метанолом. Используется в зубных пастах и порошках, отдушках для жевательных резинок.
Масло Гваяковое - эфирное масло гваякового (бакаутового) дерева Bulnesia Sopmienti. Темно-желтая густая жидкость или кристаллическая масса с приятным запахом чая, фиалки и розы. В состав масла входит гуайол и бульнесол, а также продукты их дегидратации a- и b-бульнесен и b-гвайен. Применяется в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Различают гваяковое масло и гваяковую смолу, получаемую из дерева Gvajacum officinalis, которая ничего общего с ним не имеет и не используется ни в парфюмерии, ни в косметике. Масло служит источником для получения ценных душистых веществ — эвгенола и изоэвгенола (нежный запах гвоздики), шир
око применяется в парфюмерии и входит в состав отдушек для мыла.
Масло Гвоздики – эфирное, источник бутоны и листья. Основные компоненты гвоздичного масла — эвгенол, изоэвгенол, кариофиллен. Применяется в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, ароматерапии.
Масло Герани - эфирное масло из свежей зелени и цветов различных видов герани (Pelargonium graveolens, P.odorantissimum, P.roseum и др.). Жидкость желтого или желто-зеленого цвета, обладающая специфическим запахом герани с оттенками розы и мяты. Состав колеблется в зависимости от сорта масла, идентифицировано более 100 компонентов, важнейшими среди которых являются цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол и a-терпинеол. Почти все гераниевые масла находят широкое применение в парфюмерии и косметике; они не раздражают кожу человека, нетоксичны, не оказывает фототоксического действия.
Масло Гидрогенезированное растительное (Hydrogenated Vegetable Oil) – комедогенное вещество.
Масло Горчичное - жирное масло из семян черной, белой и сарептской горчиц (сем. Gruciferae). Жидкость коричневато-желтого или слегка зеленоватого цвета. Рафинированное горчичное масло — светло-желтое, с приятным вкусом и характерным запахом. В состав масла входят жирные кислоты — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая. В сырых горчичных маслах может содержаться небольшое количество эфирных масел разного состава в зависимости от вида горчицы. Горчичное масло используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производстве, а также в средствах по уходу за кожей.
Масло Грейпфрутовое - эфирное масло из кожуры плодов грейпфрута Citrus paradisi. Зеленовато-желтая жидкость со свежим цитрусовым запахом. В состав масла грейпфрута входят — a-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, гераниол, линалоол, цитронеллаль, децил- и нерилацетаты, терпинен-4-ол. Масло используется с некоторыми ограничениями в композициях для парфюмерных и косметических изделий. Руководства по ароматерапии сообщают, что масло не вызывает раздражения кожи, нетоксично, у него отсутствует фототоксический эффект. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита. Оказывает стимулирующий эффект на пищеварительную систему. Суживает поры, восстанавливает саморегуляцию клеток, оказывает тонизирующее действие на кожу. Нормализует повышенную функцию сальных желез. Стимулирует кровоснабжение кожи. Применяется в косметических средствах для ухода за жирной кожей.
Масло Дифазиума - эффективны при грибковых заболеваниях. В косметике используется как бактерицидный и противогрибковый компонент в средствах для ног.
Масло Душицы - эфирное масло из цветущей душицы обыкновенной (Origanum vulgare). Подвижная жидкость с красноватым или красновато-бурым цветом, обладает пряно-смолистым запахом. В состав масла душицы входят карвакрол, тимол, оцимен, кариофиллен, линалоол. В сухом виде душица находит применение в медицине и кулинарии. Запрещается использование масла душицы в ароматерапии, что вызвано его раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
Масло Жожоба (Oil Jojoba) - кустарниковое растение (Simmondsia chinensis), произрастающее в полупустынных зонах Центральной Америки. В настоящее время большие площади в Мексике и южных районах США заняты для культивирования хохобы, из семян которой получают ценное масло, химически устойчивое, несмотря на высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Используется в смеси с другими растительными маслами и предохраняет их от порчи. Масло благоприятно действует на кожу и волосы, успешно заменяет многие растительные масла и воски (например, масло кунжутное, сафлоровое, персиковое, соевое, льняное, пчелиный и карнаубский воск, спермацет) в косметических и фармацевтических рецептурах. Хороший увлажнитель и смягчитель. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды, не блокируя при этом совсем транспорт газов и воды, придавая коже мягкость и гибкость. Вдобавок, оно придает косметическим средствам прекрасную растекаемость. Масло жожобы – природный эфир, и как таковой обычно считается некомедогенным. Исключительно устойчиво к перекисному окислению, является мощным антиоксидантомСледует правильно называть растение— “хохоба” (англ.— jojoba) вместо “жожоба” (некорректный перевод с французского).
Масло Зародышей пшеницы – антиоксидант, содержит лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую и альфа линоленовую, незаменимых для кожи, витамин Е, каротиноиды. Обладает регенерирующими свойствами, смягчает, восстанавливает структуру эпидермиса, осуществляет антирадикальную защиту.
Масло Зверобоя - высокоэффективно от солнечных ожогов, для лечения язв и ран, при всевозможных повреждениях кожи, при жирной дряблой коже, угревой сыпи.
Масло Зеленого кофе (Oil Coffea arabica (green coffee) seed) - получают холодным прессованием зеленых зерен кофе. Отличается высоким содержанием неомыляемых жиров и линолевой кислоты. Применяют для поддержания эластичности кожи и ее липидного баланса. Используют в средствах против старения кожи, для повышения ее упругости, в массажных кремах.
Масло из ядер ореха сибирского кедра - используется как средство от выпадения волос. Является профилактическим средством против перхоти, выступает в роли антисептика. Обеспечивает питание волос, укрепляет, насыщает жизненной силой.
Масло Иланг-иланговое - эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata (forma genuina). Желтоватая жидкость с голубой флуоресценцией и сильным характерным запахом, с нотами жасмина и туберозы. Цвет и консистенция иланг-илангового масла зависят от времени приготовления: в холодное время масло получается бесцветное и жидкое, а в теплое — окрашенное и густое. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки — 79° С). В состав лучших сортов масла входят линалоол, гераниол, бензилацетат, метилбензоат, метиловый эфир пара-крезола, фарнезол, бензилбензоат, бензилсалицилат и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.
Масло Иллипе – добывают из дерева, произрастающего в тропических лесах Борнео. Масло иллипе отлично заменяет масло какао – набор их триглицеридов очень похож. Химический состав масла иллипе: миристиновая, линолевая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты. Успокаивает, смягчает, защищает кожу. Способствует восстановлению эпидермального барьера.
Масло Имбирное - эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale). Желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит a- и b-пинены, камфен, 1,8-цинеол, линалоол, борнеол, цитраль, геранилацетат; основные его компоненты — сесквитерпеновые углеводороды (b-бисаболен, цингиберен, a-куркумен, b-сесквифелландрен). Имбирное масло чаще применяется для ароматизации пищевых изделий, но может также использоваться в парфюмерных композициях и отдушках.
Масло Ирисовое - эфирное масло из сухих корней различных видов ириса или так называемого фиалкового корня (Iris germanica, Iris pallida). Ирисовое масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета и носит название “ирис-конкрет”. Химический состав масла сложен, основной компонент масла — миристиновая кислота (до 85%). Идентифицировано еще более 130 компонентов; важнейшими из них для парфюмерных свойств масла являются ирон (носитель запаха ириса), нониловый и дециловый альдегиды, ацетофенон, фурфурол. Абсолютное ирисовое масло представляет собой желтую жидкость с цветочным запахом и древесным оттенком. Оба сорта масла без ограничений могут применяться в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены абсолютное масло используется только в престижных сортах духов. В косметике целесообразно применять ирис-конкрет и масло ириса для ухода за кожей.
Масло Иссопа - эфирное масло из цветущих растений иссопа лекарственного. Светло-желтая жидкость, имеющая резкий ароматический запах с камфорным оттенком. В состав масла входят пинокамфон (основной компонент), a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, изопинокамфон, терпинеол, 1,8-цинеол, туйон. Масло иссопа применяется в ликеро-водочном производстве, а также в некоторых парфюмерных изделиях. В ароматерапии его можно использовать при лечении туберкулеза, бронхиальных воспалений и астмы. Показано, что масло эффективно влияет на циркуляцию крови и способствует повышению давления. В случае передозировки избыточные количества пинокамфона и изопинокамфона могут вызвать судороги.
Масло Какао - жирное масло, содержащееся в бобах какао (до 55%). Так же содержит 20% белка и около 2% алкалоида теобримина, обладающего свойствами снимать усталость. Имеет желтоватый цвет, приятный запах шоколада. В составе масла присутствуют стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты, фитостерины. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов, смягчает и успокаивает, восстанавливает водно-жировой баланс кожи, устраняет шелушение. В косметике применяют как составной компонент кремов, губных помад, антицеллюлитных кремов. Придает коже гладкий рельеф.
Масло Календулы (ноготков) — липоидный экстракт, получаемый из лепестков экстракцией соевым маслом. Используется в защитных кремах для сухой и чувствительной кожи.
Масло Камелии (Масло Сасанквы) - получено из семян Camellia Oleifera Abel. Содержит 88,5% олеиновой кислоты. Это чистое натуральное масло, не жирное и не липкое, оказывает положительное действие на кожу – придает ей шелковистость, укрепляет ее гидролипидную мантию, разглаживает. Может быть использовано в средствах по уходу за волосами, придает им блеск и сияние и также является прекрасным смягчающим средством.
Масло Камфорное – а так же, камфора, обладают антисептическим, обезболивающим, гиперемическим и легким отбеливающим действием. В косметике камфору вводят в кремы для жирной кожи, лосьоны после бритья, кремы для ног, отбеливающие кремы. Широко применяется синтетическая камфора, вырабатываемая из химического или других видов натурального сырья.
Масло Кананговое - эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata (forma macrophylla), растущего на острове Ява. Желтая или темно-желтая вязкая жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, но менее тонким, чем запах иланг-илангового масла. По химическому составу кананговое масло напоминает иланг-иланговое, но содержит большее количество моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Используется в тех же случаях, что и иланг-иланговое масло, но в более низкосортной продукции.
Масло Каноловое (Oil Canola) - растительное жирное масло, разновидность горчичного. Вырабатывается из семян горчицы (Brassica) с более низким содержанием эруковой кислоты. Его состав и свойства определяются наличием олеиновой (60%), линолевой (20%) и линоленовой (12%) кислот. Из-за меньшей вязкости и липкости каноловому маслу отдается большее предпочтение в косметических рецептурах, чем рапсовому. Используется в средствах по уходу за кожей.
Масло Кардамоновое - эфирное масло из плодов кардамона настоящего (Elettaria cardamomum). Бесцветная или желтая жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым ароматическим вкусом. В состав масла входят 1,8-цинеол, a-терпинилацетат, монотерпеновые углеводороды, сесквитерпеновые спирты и ацетаты, а также много других компонентов. Кардамоновое масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и отдушках для косметики, но из-за его высокой цены делается это редко. В ароматерапии используется способность кардамонового масла улучшать настроение и снимать чувство усталости.
Масло Каритэ — см. Масло ши.
Масло Каротиновое – маслянистый экстракт моркови сорта «Каротель». В состав экстракта входят, в частности, провитамин А и токоферол. Восполняет недостаток витамина А и эффективен при уходе за сухом шелушащейся кожей.
Масло Кассиевое, или Масло китайское коричное - эфирное масло из коры, листьев и веток коричника китайского (Cinnamomum cassia). Желтая или красно-коричневая жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются коричный альдегид, бензальдегид, линалоол, хавикол и циннамилацетат. Обладает незначительным фототоксичным эффектом и не рекомендуется для нанесения на кожу.
Масло Касторовое гидрогенезированное ПЭГ–40 – (группа В), солюбилизатор масел (например, жирорастворимых отдушек) и других малополярных субстанций в воде. Стабилизирует эмульсии, образует смягчающую пленку на поверхности кожи.
Масло Касторовое, или Масло клещевинное (Oil Castor) - получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis) методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Содержит около 82% глицеридов рицинолевой кислоты. Имеет светло-желтый цвет и малоприятный вкус. Легко растворяется в спирте, устойчиво к прогорканию. Гидрогенизированное касторовое масло имеет более высокую температуру плавления, что особенно ценно для губных помад. Масло легко наносится на кожу, обеспечивает хорошую маслянистость и мазок, адгезию к слизистой оболочке губ. Касторовое масло применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами в обычном или гидрогенизированном виде. Является активным биокомпонентом, помогающим коже создать защитный барьер против высыхания.
Масло Кедровое (Масло ядрышек кедровых орехов) - содержит микроэлементы и витамины. Обладает питательной и антиоксидантной активностью. Активно переносит и легко высвобождает полезные вещества, восстанавливая поврежденные ткани.
Масло Кипарисовое - эфирное масло из хвои ветвей кипариса вечнозеленого горизонтального (Cupressus sempervirens var. horisontalis) и из хвои и шишек кипариса вечнозеленого пирамидального (Cupressus sempervirens var. sempervirens). Желтоватая жидкость с запахом кипариса. Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки. Кипарисовое масло содержит около 180 компонентов, в основном это терпеновые углеводороды и их производные. Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены редко используется в косметике и парфюмерии. В ароматерапии рекомендуется как средство для снятия нервного напряжения, усталости.
Масло Китайское коричневое – см. Масло Кассиевое.
Масло Клюквы (Oil Vaccinium macrocarpon seed) - масло клюквы получают главным образом СО2-экстракцией. Оно хорошо смягчает кожу и быстро впитывается. Масло клюквы используют для увлажнения, смягчения и восстановления защитного барьера кожи.
Масло Кокосовое (Oil Coconut) – мягкое вещество, добываемое из плодов кокосовом пальмы (кокосовых орехов), выжимается при температуре 20–25°С. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие ценные жирные кислоты, а также глицерид дилаурпооо–миристиновой кислоты (15– 20%). Придает препаратам эластичность, хорошо накладывается на кожу и обладает водоотталкивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем воде вещество оказывает охлаждающее воздействие. Благодаря высокой биологической активности представляет большой интерес как сырьевой компонент косметических кремов. Составная часть жировой смеси для кремов для бритья, ощутимо повышающая их пенообразующую способность. Но, является комедогенным веществом.
Масло Конопляное (Oil Cannabis Sativa Seed) - продукт холодного прессования семян однолетнего растения Cannabis sativa семейства тутовых. Семена богаты жирным маслом зеленовато-желтого цвета с характерным запахом. Масло конопли содержит линолевую (более 60%), линоленовую (около 16%) и масляную (7%) кислоты. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот масло оказывает на кожу смягчающее и регенерирующее действие, хорошо сочетается в косметических рецептурах с другими компонентами. Рекомендуется для применения в питательных кремах, кремах от морщин, в массажных маслах, средствах для ванн, детской косметике, бальзамах для волос.
Масло Кориандровое - эфирное масло из семян кориандра (Coriandrum sativum). Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным приятным запахом. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки 79°С). Основными компонентами масла являются (+)-линалоол (около 70%), линалилацетат, гераниол, геранилацетат, камфора, монотерпеновые углеводороды и другие минорные компоненты. В значительных количествах используется для получения линалоола и децилового альдегида, в пищевой промышленности — для изготовления ликеров, кондитерских и колбасных изделий, в хлебопечении и в небольшом количестве — в медицине. Применяется в композициях для гигиенических одеколонов и в косметике.
Масло Коричное из коры (цейлонское) - эфирное масло из коры коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum). Желтая, темнеющая при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Масло содержит в основном коричный альдегид, а также эвгенол, циннамилацетат, кариофиллен, монотерпеновые углеводороды. Существует ограничение на применение коричного масла из коры в композициях для парфюмерии и косметики, поскольку оно обладает слабым фототоксическим эффектом и иногда дает реакцию сенсибилизации. Не рекомендуется наносить на кожу. Сильный антисептик.
Масло Коричное из листьев (цейлонское) - эфирное масло из листьев и молодых веток коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum). Желтая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Основным компонентом масла является эвгенол, тогда как коричный альдегид содержится в виде минорного компонента наряду с бензилбензоатом и ацетоэвгенолом. Значительные количества масла используются как сырье для выделения чистого эвгенола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. По лечебным свойствам коричное масло из листьев аналогично маслу из коры, но с тем отличием, что его можно наносить на кожу. Сильный антисептик.
Масло Косточек манго (жидкое) (Oil Mangifera indica (mango) kernel) - жидкая фракция масла манго. При комнатной температуре масло имеет полужидкую консистенцию, соприкасаясь с кожей, оно тает. Используется для увлажнения кожи и профилактики ее старения.
Масло Кукурузное, или Масло маисовое (Oil Corn) - продукт экстракции или прессования зародышей кукурузного зерна (Zea mays). Содержит линолевую (50–55%) и олеиновую (30–40%) кислоты. В его состав входят токоферолы и феруловая кислота, которые являются природными антиоксидантами и определяют устойчивость масла к прогорканию. В масле присутствует лецитин, причем в экстрактовом кукурузном масле его примерно в 10 раз больше, чем в масле, полученном прессованием. Ценный продукт для косметики благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов (лецитина). Рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей и волосами, декоративной косметике. В составе крема содержание может достигать 10%. НО, является комедогенным веществом.
Масло Куминовое - эфирное масло из семян кумина или кмина (Cuminum cumimum). Светло-желтая или коричневатая жидкость, темнеющая при хранении. Обладает сильным пряным запахом, с нотой зелени и жирным оттенком, более мягким, чем запах синтетического куминового альдегида. У неразбавленного масла обнаружен фототоксический эффект. В композициях и отдушках для парфюмерии и косметики применяется без ограничений, но в очень малых дозах из-за сильного запаха.
Масло Кунжутное, или Масло сезамовое (Oil Sesame) - продукт прессования очищенных семян кунжута индийского (Sesamum indicum). Светло-желтая жидкость, почти без запаха. Содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот (50%), а также пальмитиновую и стеариновую кислоты, тем самым способствуя восстановлению эпидермального барьера. Вводится в препараты для сухой и поврежденной кожи так как смягчает, питает кожу, препятствует испарению влаги и активизирует синтез керамидов (нейтральные мембранные липиды).. Устойчиво к прогорканию.
Масло Куриное (Липокомп) - животный жир. Получается из внутреннего куриного жира. Производится в виде трех фракций: 1). Липокомп А – мазеобразный; 2). Липокомп В – твердый; 3). Липокомп С - жидкий. Оказывает эффект на жировой обмен кожи, делает кожу мягкой и эластичной. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот - до 75% (близких по жирнокислотному составу к материнскому молоку), обладает высокой проводимостью биологически активных веществ в кожу, оказывает ранозаживляющее действие, снижает раздражающее действие ПАВ, легко наносится и распределяется по поверхности кожи, не оставляет жирной пленки, делает кожу мягкой и гладкой, активизирует липидный обмен. По своим физико-химическим показателям занимает промежуточное место между растительными маслами и традиционно используемыми жирами животного происхождения. Прекрасно совместим с фито- и витаминными комплексами, улучшает их биодоступность. Кремы содержат до 10% этого масла. Эффективная концентрация 1-30%. Особенно рекомендуется к применению в детской косметике и питательных кремах.
Масло Куркумы - эфирное масло из корней куркумы длинной (Curcuma longa). Желто-оранжевая жидкость со свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Химический состав малоизучен, но известно о наличии в масле турмерона, цингиберена, небольшого количества сесквитерпеновых спиртов. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Однако из-за специфичности запаха в парфюмерии используется крайне редко, в основном в изделиях с так называемым восточным ароматом. В ароматерапии рекомендуется в качестве антибактериального средства.
Масло Лавандиновое - эфирное масло из соцветий гибрида лаванды — лавандина (Lavandula hybrida), полученного скрещиванием настоящей и спиковой лаванды. Светло-желтая жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Масло лавандина содержит те же компоненты, что и лавандовое масло, а также камфору, 1,8-цинеол, борнеол, которые вносят в запах неприятные оттенки. Лавандиновое масло не обладает фототоксическим эффектом и может применяться в парфюмерии и в отдушках для мыла. По химическому составу масло существенно отличается от лавандового.
Масло Лавандовое - эфирное масло из соцветий лаванды (Lavandula vera). Подвижная бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с приятным запахом цветков лаванды. Относится к горючим или легковоспламеняющимся жидкостям (температура вспышки — 64°С). Лавандовое масло содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются (–)-линалилацетат, (–)-линалоол, терпинен-4-ол, лавандулилацетат. Не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерии и при изготовлении различных отдушек для косметики. При местном применении оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действия. При добавлении к другим маслам, лаванда может усилить и сбалансировать их действие. Показана его эффективность в случае мигрени, ожогов, кожных заболеваний. Надежный репеллент против моли и других насекомых.
Масло Лавровое - эфирное масло из листьев лавра благородного (Laurus nobilis). Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом и пряной нотой. Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль, a-терпинеол, геранилацетат, эвгенол, хавикол. Лавровое масло не обладает фототоксическим эффектом, однако в парфюмерии применяется в малых дозах, главным образом в отдушках для мыла и изделиях бытовой химии. В значительных количествах используется в пищевой промышленности.
Масло Лайма - эфирное масло из кислых плодов дерева лайма (Citrus aurantifolia) и сладких плодов дерева лайма (Citrus limetta). Масла, полученные дистилляцией или прессованием, отличаются по цвету и запаху. В последнем случае масло имеет желто-зеленый цвет и запах, близкий к запаху фруктов. Составы масел сходны, они содержат примерно одинаковые количества (+)-лимонена, линалоола, ?-бисаболена, нуткатона и некоторые монотерпены. Масло лайма, полученное прессованием, обладает фототоксическим эффектом и должно ограниченно использоваться в парфюмерных композициях для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов; для масла, полученного дистилляцией, таких ограничений нет.
Масло Лемонграссовое – эфирное масло из травянистых растений индийского лемонграсса (Cymbopogon flexuosus) или другой его разновидности — вест-индского лемонграсса (Cymbopogon citratus). Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным лимонным запахом. Химический состав масел почти одинаков, в них содержатся мирцен, лимонен, линалоол, цитронеллаль, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол, борнеол. Лемонграссовое масло — хороший источник цитраля, из которого путем химических превращений получают другие душистые вещества и витамин А. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может использоваться в парфюмерии и косметических отдушках различного назначения. Но из-за навязчивого запаха применяется в небольших концентрациях и преимущественно для отдушивания товаров бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства и т. д.). Оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие. У лиц с чувствительной кожей вызывает раздражение.
Масло Лимонника китайского - природный биостимулятор, тормозит процессы старения, антиокисдант. Используется как сильное тонизирующее средство, улучшает тонус и омолаживает кожу.
Масло Лимонное холодного прессования - продукт прессования твердой части лимонов. Этот сорт эфирного масла известен под торговым названием “Lemon oil”. Жидкость светло-желтого или зеленого цвета со свежим лимонным запахом. В состав масла входят (+)-лимонен, b-пинен, g-терпинен, терпинен-4-ол, геранил- и нерилацетаты, а также небольшие количества цитраля, жирных альдегидов, некоторых сесквитерпенов. Обладает фототоксическим эффектом и ограниченно используется в композициях для парфюмерии и косметики. Основное применение масла — приготовление пищевых ароматических эссенций.
Масло Лимонное, получаемое перегонкой - продукт перегонки с паром корок лимона и твердого остатка из пресса после удаления из него масла. Это эфирное масло считается низкосортным, поскольку в его запахе появляются неприятные для парфюмерии скипидарные ноты. По составу аналогично лимонному маслу холодного прессования. Не обладает фототоксическим эффектом и, вероятно, купажируется с лимонным маслом холодного прессования. Без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.
Масло Листьев фиалки - абсолютное масло из конкрета фиалки (Viola odorata). Темно-зеленая жидкость с очень сильными цветочными нотами. Технология получения абсолютного масла фиалки сходна с аналогичными процессами выделения абсолютных масел табака, туберозы и др. Летучая часть масла из листьев фиалки содержит 2,6-нонадиеналь, 2,6-нонадиенол, 2-гексеналь, 3-гексенол, 2,5-гептадиенол, додеканол, а также большое количество ненасыщенных углеводородов и в микроколичествах b-ионон. Фототоксический эффект у масла отсутствует, но из-за высокой цены его используют только в самых престижных духах. В торговле это масло известно под названием “Violet Leaves Absolute” (англ.) и “Vert de violette” (франц.). Его все чаще заменяют более дешевыми искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя.
Масло Льняное (Oil Linseed) - продукт из семян льна (Linum). Жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой (Омега 3) и g-линоленовой кислот, витамины F, A, E. Используется в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами. Основное сырье для получения витамина F. Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь. Способствует эпителизации ран, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обменные процессы в клетках, обладает уникальной проникающей способностью, естественно увлажняет кожу.
Масло Любистока - эфирное масло из корней любистока лекарственного (Levisticum officinale). Желтая или зеленовато-коричневая жидкость с сильным пряным запахом и нотой сельдерея. Масло содержит около 190 компонентов, в том числе цис- и транс-3-бутилиденфталиды, пентилциклогексадиен, а также небольшие количества моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Не обладает фототоксическим эффектом, однако у лиц с чувствительной кожей оно вызывает аллергические реакции. Из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике. В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями, содержащими 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. Используется в пищевых ароматических эссенциях. В руководствах по ароматерапии изредка встречаются сообщения о терапевтических свойствах эфирного масла из зеленой части растений.
Масло Макадамии - содержит линолевую кислоту в высокой концентрации. Эмолент способствует оптимизации водного баланса кожи. Обладает хорошим кондиционирующим эффектом. Используется в косметике для сухих волос, питательных кремах для рук, питательных бальзамах для губ и детской косметике.
Масло Макадамского ореха - или австралийского ореха, способствует поддержанию водного баланса кожи, а также обладает хорошим кондиционирующим эффектом. Мгновенно впитывается, устраняет шелушение, раздражение, восстанавливает мягкость и нежность кожи. Устраняет явления фотодерматитов. Мощное антиоксидантное и омолаживающее средство. Богато триглицеридами стеариновой и пальмитиновой кислот, витаминами группы В и РР.
Масло Маковое - продукт прессования семян мака (Papaver somniferum). Светло-желтая жидкость с приятным запахом, содержащая свыше 70% линолевой и линоленовой кислот, около 30% олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Маковое масло трудно прогоркает. В косметике используется в составе эмульсионных стимулирующих кремов, в производстве мыла. Применяется в пищевой и медицинской промышленности.
Масло Мандариновое - эфирное масло из кожуры плодов мандаринового дерева (Citrus reticulata, Citrus nobilis, Citrus deliciosa), получаемое методом холодного прессования. Желтая или оранжевая жидкость с запахом мандарина. В состав масла входят a-туйон, a- и b-пинены, мирцен, лимонен, g-терпинен, линалоол, цитронеллаль, нерол и др. Мандариновое и танжериновое масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений используются в парфюмерии и косметике, в больших количествах — в пищевых ароматических эссенциях. В косметике используется в тонизирующих средствах. Применявшееся ранее в парфюмерии масло из листьев мандаринового дерева, более чем наполовину состоявшее из метилантранилата, в настоящее время не выпускается.
Масло Мелии (Oil Melia) - получают из семян мелии индийской (Azadirachta indica) — тропического дикорастущего дерева, распространенного, в частности, в Индии. Семена плодов содержат 40–50% твердого жирного масла. Основные компоненты масла — глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. В восточной медицине масло мелии было известно как лечебное средство от проказы. Обладает антисептическим, регенерирующим, заживляющим, увлажняющим, смягчающим действием. Рекомендуется для применения в косметике, в том числе в средствах от преждевременного старения кожи.
Масло Мелиссы - эфирное масло из листьев и соцветий мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Светло-желтая жидкость с приятным лимонным запахом. В состав масла мелиссы входят цис- и транс-оцимены, 3-октанон, метилгептенон, цитронеллаль, линалоол, кариофиллен, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол и др. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений, однако следует иметь в виду, что крайне высокая цена масла стимулирует его фальсификацию другими маслами (например, лемонграссовым и цитронелловым). Известна антивирусная активность масла, дает хорошие результаты при лечении нервных истощений. При нанесении на кожу в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.
Масло Миндальное (Oil Sweet Almond) - растительное масло, получаемое холодным прессованием семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Бесцветная, иногда слабо-желтая жидкость с приятным вкусом. Содержит почти 90% триолеина, около 10% глицерида линоленовой кислоты, фермент эмульсин, витамин В2, белковые вещества. Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Под названием “миндальное масло” встречаются масла, получаемые холодным прессованием из абрикосовых и персиковых косточек. По своим физико-химическим свойствам они почти не отличаются от миндального. Однако все эти масла легко прогоркают, для их консервации требуются специальные добавки. Масла, получаемые горячим способом (выше 65–70°С), теряют свои полезные свойства. В кремах для сухой кожи содержание этих масел может достигать более 30%, для нормальной и жирной - 5-15%. Идеально для ухода за поврежденными, сухими волосами. Оно тончайшим защитным слоем обволакивает поверхность волос и делает их мягкими и шелковистыми. Миндальный протеин очень хорошо сочетается с кератином. Он закрепляется во внешних слоях волос, делает волосы более стойкими, препятствует потере влаги и защищает в течение долгого времени.
Масло Минеральное (Mineral Oil) – (группа С), комедогенное вещество. Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.
Масло Мирры - эфирное масло из смолы деревьев Commiphora myrrha. Желтая или зелено-желтая жидкость с сильным бальзамическим запахом. В состав масла мирры входят a-пинен, лимонен, куминовый альдегид, эвгенол, мета-крезол, трициклический сесквитерпеновый углеводород хираболен, уксусная и муравьиная кислоты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. В последнее время парфюмеры чаще используют не эфирное, а абсолютное масло, получаемое из смолы экстракцией этиловым спиртом. Кремы, содержащие масло мирры, превосходно залечивают трещины на коже рук и ног.
Масло Миртовое - эфирное масло из листьев и веток мирта обыкновенного (Myrtus communis). Желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят a- и b-пинены, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, миртенол, гераниол, линалилацетат, карвакрол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, однако с годами оно используется все реже, что, вероятно, связано со значительным сокращением природных ресурсов. Бактерицидные и дезодорирующие свойства масла используют в ароматерапии, а также в косметических кремах для очистки и лечения кожи лица.
Масло Можжевеловое - эфирное масло из свежих или сухих ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Бесцветная или желтоватая жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. Химический состав масла из ягод очень сложен, в нем содержатся a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, фелландрен, 1,8-цинеол, пара-цимен, терпинен-4-ол, борнилацетат, кариофиллен, а также в небольших количествах лимонен, камфора, линалоол, линалилацетат, борнеол, нерол. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены его применение сокращается. Значительные объемы масла расходуются в производстве спиртных напитков. Эффективное средство при лечении различных кожных заболеваний. Ароматерапевты не рекомендуют употреблять можжевеловое масло при болезни почек и беременности.
Масло Морковное - эфирное масло из семян моркови (Daucus carota). Желтая или янтарно-оранжевая жидкость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом. Химический состав масла зависит от сорта и места произрастания, в нем содержатся a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, g-терпинен, лимонен, b-бисаболен, геранилацетат, каротол. Масло не фототоксично, без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, а в значительных количествах — в кулинарии. Считается, что морковное масло помогает при лечении анемии, желтухи и гепатитов. Рекомендуется использовать его при кожных заболеваниях.
Масло Мускатного ореха - эфирное масло из плодов мускатного дерева (Myristica fragrans). Желтоватая жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха. В состав масла входят a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, линалоол, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, сафрол, метилэвгенол, миристицин и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Иногда из оболочки мускатных орехов получают эфирное масло, состав которого принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке самих орехов (как по запаху, так и по физическим свойствам); однако такое масло быстро портится при хранении. Фототоксический эффект отсутствует. Ароматерапевты считают, что добавка масла мускатного ореха в массажные масла делает их более эффективными при лечении мышечных болей и ревматизма. Масло стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Необходимо отметить, что наличие в масле сафрола, миристицина и элемицина, обладающих психотропными свойствами, делает его непригодным для ингаляций.
Масло Мяты кудрявой - эфирное масло из листьев и соцветий кудрявой мяты (Mentha spicata), отличающейся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. Бесцветная или желто-зеленая жидкость со свежим тминно-мятным запахом. Масло содержит a- и b-пинены, карвон, 1,8-цинеол, линалоол, лимонен, мирцен, кариофиллен и ментол. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом для ароматизации зубных паст и жевательных резинок. В косметике используется в средствах после бритья, препаратах для ног.
Масло Мяты перечной - эфирное масло из листьев и цветов перечной мяты (Mentha piperita). Желтоватая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. В состав масла входит большое число соединений терпеноидного строения: ментол, ментон, 1,8-цинеол, ментилацетат, ментофуран, изоментол, a- и b-пинены, лимонен и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Широко используется в производстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии, некоторых напитков и кондитерских изделий. Помогает снять головную боль, вызванную болезнями печени и пищеварительного тракта. Эффективное средство при лечении болей в суставах, а также от укусов насекомых.
Дементолизированные масла (китайское и бразильское) — из японской мяты.
Масло Мяты пулегиевой - эфирное масло из низкорослой мяты (Mentha pulegium). Желтая жидкость с травянисто-мятным запахом и горьким вкусом. Масло содержит пулегон ментон, изоментон, ментол, некоторые монотерпеновые соединения и др. Не обладает фототоксическим эффектом и в небольших дозах применяется в парфюмерных композициях для придания им натуральных оттенков. Ранее из этого масла получали ментол путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав. Масло пулегиевой мяты не рекомендуется для использования в ароматерапии.
Масло Мяты японской - эфирное масло из листьев и соцветий японской мяты (Mentha arvensis). Главное предназначение масла — выделение из него ментола. Остаточное масло доводится до товарного вида и называется дементолизированным. Химический состав масла японской мяты отличается от состава перечно-мятного масла. Кроме ментола оно содержит ментон и сложные эфиры ментола, а также небольшие количества ментофурана и 1,8-цинеола. У масла японской мяты запах более резкий и вкус более горький, чем у масла перечной мяты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.
Масло Нарцисса - эфирное масло из цветков нарцисса (Narcissus jonquilla). Зеленовато-коричневатая вязкая жидкость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени жасмина. Химический состав масла изучен недостаточно, но известно о наличии в нем бензилацетата, линалоола,