Вы бы хотели учиться плавать у человека, который вроде бы знает, как правильно двигать руками и ногами, но никогда этого не делал сам и вообще боится воды? Представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков, накопленных людьми у которых не получилось кормить грудью совсем или хоть сколько-нибудь долго, чтобы считать это положительным личным опытом. Иногда даже в книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Давайте послушаем мнение людей, которые «плавать умеют» (то есть успешно кормили грудью сами и не менее успешно помогают кормить другим) и развеем наиболее распространенные заблуждения.
Миф 1. «Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства».
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга, не журнал для родителей, и даже не фильм, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, которые кормили долго, но воспринимали это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года регулярно сцеживалась, часто мыла грудь и испытывала болезненные ощущения от кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
Миф 2. «Долго кормить могут только сверхмолочные женщины и это всегда подвиг материнства».
На самом деле только 3% женщин не способны к полноценной лактации и им необходимо начинать рано докармливать детей, остальные 97% способны кормить неограниченно долго. При правильной организации грудного вскармливания продолжительность кормления грудью зависит только от физиологических ресурсов женщины и нормальная лактация сама собой раньше 1 года и 3 месяцев не угасает, нужно сильно «постараться», чтобы это произошло. В том, чтобы кормить грудью долго, никакого подвига нет, нужна лишь правильная организация кормления. Кстати во всех странах, где проводились статистические исследования, оказалось, что из продолжительно кормящих грудью женщин от 50 до 80 % (процент зависит от страны) работают! Если бы это было так трудно и утомительно, то, прежде всего, бросали бы кормить именно работающие женщины.
Миф 3. «Ребенок, долгое время вскармливаемый грудью, более зависим от мамы, менее самостоятелен, будет долго держаться за ее юбку».
Ну, во-первых, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться, у любой мамы хотя бы один раз, но мелькнет желание, чтобы он подольше «подержался за юбку», а время уже ушло – ему надо бегать!
А во-вторых, статистика показывает как раз обратное. Дети, продолжительно вскармливаемые грудью, получают такой запас уверенности и надежности в виде постоянно присутствующей «сиси-утешительницы», что гораздо быстрее искусственников осваиваются в незнакомом помещении и проявляют недюжинную самостоятельность в решении доступных им бытовых проблем.
Миф 4. «Если мама искусственница, то она все равно не сможет долго кормить».
Статистика показывает, что мама-искусственница быстрее «сникает» при возникновении первых проблем, ей трудно найти соответствующую поддержку в семье. Поэтому у нее больше вероятность перестать бороться за свое молоко и перейти к кормлению из бутылочки. Действительно, чаще и дольше кормят грудью те мамы, которых в свое время кормили тем же способом. Однако женщина, не имевшая в детстве такого опыта способна кормить так же долго и с не меньшим успехом. Доказательством тому могут служить статистические данные о распространенности грудного вскармливания. Например, сейчас в Швеции кормят грудью до 1 года около 80% женщин, а в 70-ые годы кормило 35%. Если учесть, что средний возраст для деторождения в Европе сейчас около 30 лет, то получается, что каждая вторая мама, которая успешно кормит сейчас грудью, в прошлом – сама искусственница!
Миф 5. «А если молоко пропадет, ведь не у всех же его хватает!».
САМО МОЛОКО НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Повторим статистику – только у 3 % женщин может быть некоторое уменьшение его выработки, но и они могут продолжать кормить, только смешанно, совмещая грудное кормление и докорм. Остальные 97% в состоянии просто заливаться молоком. Есть только маленькое но, ЕСЛИ МАМА САМА ХОЧЕТ КОРМИТЬ! Потому что если женщина не хочет кормить, у нее действительно пропадет молоко. Только физиология и наследственность здесь ни при чем. Если женщина убеждена, что кормить грудью нужно, то она умудряется кормить, даже не соблюдая правил, даже создавая себе дополнительные сложности. Она выбивается из сил, но все равно кормит, не благодаря, а вопреки! Если же соблюдать простые правила кормления, то кормить может любая мама, и молока у нее всегда хватит! Молока хватает, чтобы выкормить двойню – что же говорить, если у женщины 1 ребенок!
Миф 6. «Грудное вскармливание делает женщину слишком зависимой от потребностей ребенка. Она превращается в его придаток, постоянно занята и уже не может вести прежнюю жизнь – ходить в гости, работать, и т. д.».
Наивно предполагать, что с рождением ребенка в жизни женщины ничего не измениться. Безусловно, она будет больше времени посвящать дому и меньше другим делам. Все это вопрос приоритетов, а никак не грудного вскармливания. Опыт многих работающих кормящих женщин показывает, что вести активную жизнь могут женщины, которые правильно организовали уход и воспитание своего малыша, вне зависимости от способа кормления. Если ваш малыш настолько беспокоен, что с ним совсем нельзя оставить чужого человека, то это не зависит от того, кто и как его кормит. А если малыша можно с кем-то оставить, то с тем же успехом можно оставить ему и сцеженного молока. Кроме того, при использовании так называемого «стиля сближения» и употребления специальных приспособлений для ношения детей – лоскутных держателей или «сумок-кенгуру» мама становится гораздо мобильнее и может носить с собой ребенка повсюду и кормить, не привлекая внимания.
Миф 7. «Грудное вскармливание портит форму груди».
Природой предназначено, чтобы грудь выполняла совершенно определенную функцию. Молочная железа – это железа, орган половой и эндокринной системы и в ней нет мышечной ткани. Все изменения, которые с ней происходят, зависят именно от работы этих систем. Если у женщины есть какие-либо проблемы с гормонами, то форма груди меняется уже в подростковом возрасте, следующий этап возможных изменений – регулярная половая жизнь, затем беременность, лактация, угасание лактации, новая беременность, и т. д., до климакса. Характер же этих изменений зависит от изначальной формы груди и упругости ее тканей.
Грудь может «обвиснуть» у не кормившей грудью женщины с той же вероятностью, что и у кормящей. Она может изменить свою форму даже после аборта, когда беременность даже не вынашивалась до срока. Чаще всего грудь отвисает у большинства женщин после 30-36 лет, независимо от числа беременностей или кормлений. Известно, что женщины, выкормившие грудью 3-5 детей, до 30 лет в большинстве своем имели хорошую красивую грудь, но после исполнения им 30, грудь неизменно повисала. Известно также, что у женщин, не выкормивших ни одного ребенка, грудь тоже повисала после 30 лет. Поэтому бессмысленно отказываться от грудного вскармливания для сохранения формы груди.
Миф 8. «Грудное вскармливание портит фигуру».
Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10 кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. В эти чуть-чуть входит 2-4 кг подкожного жира, откладываемого преимущественно на боковых поверхностях бедер, передней стенке живота и т.д. Эти жировые депо необходимы для нормального протекания послеродового периода и лактации. Причины их возникновения – гормональные, и если женщина пытается их «сбросить» раньше времени, обязательно нарушается гормональный баланс организма, что может отразиться на обмене веществ и заставить организм жадно набирать лишние килограммы.
Необходимость в небольшой жировой прослойке пропадает после 6 месяцев кормления, поэтому именно в это время, а никак не раньше, женщины обычно начинают худеть. В зависимости от величины жировой прослойки и конституции женщины, заметно похудевшей она начинает выглядеть после 9 месяцев грудного вскармливания, и постепенно, за 1,5-2 года «сбрасывает» все, что накопила.
Таким образом, полнеют не от грудного вскармливания, а от недостатка знаний об эндокринной системе женщины, и как раз те, кто пытается кормить меньше отведенного природой срока, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации. Нормальная продолжительная лактация способствует полному восстановлению фигуры и даже может помочь женщине похудеть. Если же перестать кормить грудью даже в 6-8 месяцев, то нарушается естественный процесс похудения организма – необходимо немедленно садиться на строгую диету. Если женщина совсем не кормит грудью, для нее природных механизмов вернуться в свой первоначальный вес не существует, а искусственные – ее забота.