Карапузы и их родители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карапузы и их родители » Кактусы, суккуленты » Кактусы и суккуленты.


Кактусы и суккуленты.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здесь опсуждаем,выкладываем фотки и делимся всем про наши кактусы и растения из семейства секкулентов.

0

2

МИФЫ и ПРАВДА о КАКТУСАХ.

Вот те «общеизвестные истины» о кактусах, которые «все знают». Беда только в том, что далеко не все эти «истины» соответствуют действительности, многие из них верны наполовину, а многие и овсе ошибочны. Стоит в них немножко разобраться.

http://avflower.com/sale/small/hoodia_macrocantha.jpg
«Кактусы, поставленные возле компьютера или монитора, защищают от радиации»
Неправда.
Кактусы от излучений не защищают. Вообще не понятно откуда взялся этот глупый миф.
http://avflower.com/sale/small/faucaria_tigrina.jpg

«Кактусы–жители пустынь, они боятся воды».
Неправда.
Во-первых, далеко не все кактусы сухолюбивы, а во-вторых, даже самым сухолюбивым видам нужно давать вволю воды в период их роста: она им необходима не только для питания, но и для охлаждения стебля путем испарения.

http://avflower.com/sale/small/gymnocalycium_leeanum.jpg

«Кактус цветет раз в жизни, после чего погибает».
Неправда.
Здоровый и взрослый кактус может и должен цвести каждое лето без всякого вреда для себя. Истощиться он может, только если завяжет очень много плодов, в таких случаях лучше часть ягод снять, как только они завяжутся.

http://avflower.com/sale/small/crassula_portulacea_monstruosa.jpg

«Кактус и суккулент – синонимы».
Неправда.
Далеко не всякий суккулент – кактус, хотя всякий кактус обязательно суккулент.

http://avflower.com/sale/small/huernia_zebrina.jpg

«Кактусы хорошо растут только на солнце».
Правда.
Ценой многих трудов и ухищрений можно добиться роста и цветения кактусов в мало солнечных жилищах, но все же полноценное развитие их возможно только при условии большого количества света и солнца. Только некоторые требуют притенения, но свет и им необходим. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат–на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.

http://avflower.com/sale/small/faucaria_tigrina.jpg

«Кактусам, как растениям жарких стран, круглый год нужно тепло».
Неправда.
Чтобы нормально развиваться и цвести, кактусам нужен период отдыха. «Усыпить» их можно только сухим и холодным содержанием на бессолнечное зимнее время. Только влаголюбивые кактусы из тропических лесов, растущие в течение всего года, не требуют зимовки.

http://avflower.com/sale/small/gymnocalycium_carminantum.jpg

«Чем чаще смотреть на кактусы, тем лучше они растут».
Правда.
Часто рассматривая свои растения, вы вовремя заметите грозящую беду (ранку, потерю корней, нападение клеща) и сможете предупредить ее соответствующими мерами.

http://avflower.com/sale/small/porfiria_schwartzii.jpg

«Чем меньше трогать кактусы, тем лучше».
Правда.
От частых перестановок и поворачиваний они страдают – теряют свои .красивые колючки и не цветут. Чаще всего это бывает у начинающих коллекционеров, которые свои кактусы «затаскивают».

http://avflower.com/sale/small/obregonia_denegrii.jpg

«Чем реже пересаживать кактусы, тем лучше они растут».
Неправда.
Пересаживать надо каждый год! Правильно сделанная пересадка не только не вредна для кактусов, а, наоборот, резко стимулирует рост корней и стебля.

«Кактусы не любят смены условий».
Правда.
Именно поэтому никогда не надо увлекаться поисками несуществующих «панацей» и «секретов». Связанные с этим беспрестанные смены почвы, режима, расстановок и т. д. чрезвычайно быстро приводят к ухудшению, а то и к полной гибели коллекции.

«Чтобы кактус зацвел, его надо обильно удобрять».
Неправда.
Кактус надо удобрять в меру его потребностей, а они намного меньше, чем у лиственных растений. Перекормленный, он никогда не зацветет, так же как и голодающий. Но от недокорма кактусы не умирают, между тем как перекорм для них часто смертелен: по своим физиологическим особенностям они к нему не приспособлены.

«Быстрорастущий кактус легко погибает».
Правда.
Чрезмерно быстрый рост, особенно если он вызван искусственно, например при помощи ростовых веществ, дает рыхлый стебель, плохое опушение и слабую сопротивляемость инфекциям и вредителям. Дайте вашему кактусу все, в чем он нуждается, и предоставьте ему расти с той быстротой, какая ему свойственна, и вы получите нормальные, здоровые растения.

«Кактус, не тронувшийся в рост летом, часто погибает зимой».
Правда.
Кактус не растущий, наполовину мертв, хотя некоторые виды и могут сохраняться в таком полумертвом состоянии по несколько лет. Чтобы не потерять не растущий экземпляр, надо обязательно выяснить причину, по которой он не растет,– чаще всего это потеря корней – и принять необходимые меры. А для этого надо не бояться своих кактусов, надо научиться брать их в руки, пересаживать, мыть и лечить. Никогда не добьется успеха коллекционер, подходящий к своим кактусам с опаской – как бы не уколоться!

Кактусы надо любить и научиться их понимать, и тогда они сами всё вам расскажут о себе.
Найдено на сайте: Кое что о кактусах

0


Вы здесь » Карапузы и их родители » Кактусы, суккуленты » Кактусы и суккуленты.