Нужны ли детям сухие завтраки?
Как часто по утрам мы едим кашу? Как правило, только по выходным. У многих школьников блюда из круп совершенно исчезают из рациона. А ведь в них содержаться так необходимые детскому организму углеводы, витамины и минералы.
В конце 19 века один американский врач, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака – кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу. Так и появились, быстро завоевав симпатии населения, уже привычные для нас готовые завтраки . Кукурузные и зерновые хлопья стали символом здорового образа жизни во многих странах мира. Но так ли они полезны на самом деле?
Плюсы и минусы готовых завтраков
Выпуская «сириэлс» (еще одно название сухих завтраков), производители чаще всего ориентируются на маленьких потребителей. Однако считать готовые завтраки продуктом для детского питания нельзя, так как они производятся по единой технологии для взрослых и малышей.
Чаще всего эту продукцию производят с помощью экструзионной технологии, когда сырье обрабатывается паром под высоким давлением. Благодаря такому способу изготовления, в продукте сохраняется большинство полезных веществ.
Диетологи по-разному оценивают роль сухих завтраков в питании детей .
Полезные свойства сухих завтраков.
Прежде всего, готовые завтраки позволяют ввести в рацион ребенка необходимое количество углеводов.
Употребляя в пищу различные виды хлопьев , дети получают полезные микроэлементы и витамины. Кукурузные хлопья содержат витамин Е и провитамин А, рисовые хлопья – аминокислоты и калий, овсяные – железо, фосфор, магний.
Опасения диетологов.
Сладкие сухие завтраки, по мнению специалистов, содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что может привести к появлению избыточного веса.
Некоторые виды воздушных хлопьев , особенно разноцветные или в шоколадной глазури, могут вызвать аллергические реакции.
Малышам, которых еще не все зубки, трудно разжевать готовые завтраки, даже залитые молоком или йогуртом , так как хлопья с трудом размягчаются до нужной консистенции.
Рекомендации для родителей.
Конечно, не нужно совсем отказываться от готовых завтраков , обедняя при этом свое меню. Ведь воздушные хлопья – звездочки, колечки, подушечки , забавные фигурки – это любимое лакомство многих детей.
Однако Институт питания РАМН не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста.
Наиболее полезными и питательными для ребенка будут завтраки, рекомендованные для диетического питания . Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.
Необходимо помнить, что сухие завтраки - блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю, как ребенку, так и взрослому.
Источник: http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/257.html