Материнская любовь, что может быть сильнее?! Она сопровождает и хранит ребенка в течение всей его жизни... А где она берет свои корни? Откуда появляется? Как возникает? Мы привыкли думать, что происходит это при первом взгляде на новорожденного или даже раньше: во время беременности. По крайней мере, так учили нас добрые книги и рассказывали красивые фильмы. Возможно, так и должно быть. В кино. В жизни часто все происходит не совсем так. Или совсем не так.

Нередко первым чувством, возникающим при виде собственного ребенка, оказывается не любовь с первого взгляда, а страх или неприязнь. Что делать, как быть? Разве это нормально, что мама не влюбляется в свое дитя сразу же и навсегда?.. Надеемся, что рассказы других мам и советы психолога помогут вам разобраться в собственных чувствах и подскажут правильное решение Пожалуй, это был самый счастливый момент в моей жизни. Я даже не уверена, что смогу его правильно описать. Самое настоящее «уа», взявшееся из ниоткуда. Что-то живое и мокрое на руках у врача. Первая мысль: слава Богу, двигается! Первое впечатление: невероятно большой и ярко-сиреневый. Первое ощущение: сморщенное личико вслепую тычется в меня и неожиданно крепко и больно присасывается к груди. Первое чувство: любовь. Невероятная, животная привязанность к этому существу. И ни с чем не сравнимая радость, заливающая меня от ушей до кончиков мизинцев.
Чуть позже, начав самостоятельно двигаться и получив ребенка в полное распоряжение, я, подобно большинству мам, пересчитывала ее пальчики, пристально рассматривала крохотные ручки и ножки, вглядывалась в закрытые глазки, осторожно ощупывала головку... И не могла налюбоваться! Она была совсем такой, как я, тогда еще ни разу не видевшая новорожденных, ее себе представляла. А еще она весила классические 3.500, ростом была 51 сантиметр, хорошо прошла тест Апгар, сама взяла грудь - короче, поводов раздуваться от первой материнской гордости было предостаточно. И она была такая родная, такая моя! Наконец-то, после всех этих ожиданий, гаданий и волнений, я могла ее видеть, трогать, брать на руки, кормить, одевать!.. Боже мой, это было самое настоящее чудо!
И я была свято уверена, что ощущение чуда, так же, как и любовь к ребенку, - естественная, я бы сказала, физиологическая реакция, возникающая в тот же момент, когда кроха еще только зарождается внутри тебя , а все остальное... Редкая патология... Уверена, до тех пор пока не услышала эти истории.
Елена, 25 лет:
«У меня была очень тяжелая беременность - девять месяцев токсикоза, боли, нервных срывов, больниц, пару раз я даже теряла сознание. А потом роды - такие, что лучше даже не вспоминать. Наверное, поэтому первое, что я почувствовала, глядя на своего ребенка, - разочарование и легкое раздражение. Так вот ты какой, северный олень... И вот из-за этого сморщенного красного тролля с пятнышками на лице и волосами на ушах я так мучилась!.. А тут он еще и завопил, так пронзительно и возмущенно, что у меня возникло кощунственное желание «родить его обратно»! Вернуть туда, откуда он взялся - и благополучно обо всем забыть. Поэтому я объявила нянечке, что пока не чувствую себя готовой взять ребенка в свою палату, и попросила дать мне отдохнуть. Однако на следующий день мне стало любопытно, где мой мохноухий, как он там. Я доковыляла до детской палаты - и к собственному удивлению сразу узнала Своего. Взяла его к себе на день, потом оставила на ночь. Еще на день и... пошло поехало!»
Олеся, 22 года:
«Мои соседки по родовой палате, родив, плакали от счастья, а я - от расстройства. Моя долгожданная девочка появилась на свет такой страшненькой: крохотная, синюшная, вместо носа - две дырочки, ресниц вообще нет, голова какая-то сплющенная... В общем, не ребенок, а инопланетянин. А я ведь была уверена, что она у меня будет самая-самая! Я даже к окну первые два дня стеснялась ее подносить - не хотела показывать. По ночам рыдала в подушку... В общем, дуреха дурехой. Привела меня в чувство соседка по палате. Быстренько определив что к чему, она позвонила своему мужу и попросила принести две фотографии. На них была ее старшая дочка: на первой - персонаж из фильма ужасов, а на второй - четырехлетняя красавица с кудряшками, загнутыми ресничками и ямочками на щеках. В общем, из роддома я выписывалась абсолютно счастливая».
Наталья, 26 лет:
«И ребенка я хотела, и дня родов дождаться никак не могла. А когда мне его показали... Не могу сказать, что я совсем ничего не почувствовала, просто это был не тот накал эмоций, не то безграничное счастье, которых я ждала. Я же знала, что должна мечтать скорее взять его на руки, приложить к груди, сходить с ума от любви - а ничего этого почему-то не было. Чувствовала одно - облегчение. Ну, родился - и слава Богу. Здоровенький - и очень хорошо. Наверное, так обычно чувствуют себя новоявленные папы. Но у мам-то все должно быть по-другому... В общем, я делала все, что положено: и кормила его, и пеленала, и укачивала, и песенки пела, и разговаривала, но как-то... Сдержанно, что ли... Изменилось мое отношение к сыну где-то месяцам к трем, когда уже и улыбки первые пошли, и взгляд у него стал более-менее осмысленным, и агукать начал. Тут уже началась другая крайность: меня от него было просто не оторвать, я ни на шаг не могла от крохи отойти, не могла налюбоваться!..»
Камилла, 28 лет:
«Беременность была незапланированной и... признаться честно, не ко времени... Я только что закончила институт и неожиданно для себя получила очень хорошую работу. Мне завидовали все однокурсники, это была невероятная удача: хорошие деньги, гарантированный карьерный рост, куча бонусов, вроде медицинской страховки и загранкомандировок... И тут - положительный тест. Целый месяц я сходила с ума, не зная, на что решиться. И наверное выбор пал бы на работу, если бы врачи в один голос не твердили мне, что с моими женскими проблемами беременность - это чудо! Что если не рожу сейчас, потом могу и не забеременеть... В общем, я решила сохранить ребенка и до последнего скрывала от нового работодателя свое интересное положение. Желание было одно - родить и сразу же вернуться на работу. И тут вдруг у меня начался жуткий токсикоз, а после родов - мастит. Единственное, что я чувствовала, прижимая к груди новорожденного малыша и нарезая круги с коляской вокруг дома, - это сожаление. Как жаль, что нельзя повернуть время вспять и передумать. Теперь, кстати, я снова об этом жалею - о том, что невозможно вернуть то время и получать удовольствие от всего: от его толчков в животе, от первого крика, от кормления грудью, от прогулок с коляской... Может, все-таки не поверить врачам и попробовать еще разок?..»
Оксана, 30 лет:
«Пять дней в роддоме - худшее воспоминание в моей жизни. Вот лежу я, истерзанная, все болит. Муж в командировке. Домой страшно хочется. А рядом лежит она - причина всех моих страданий. И я в ужасе понимаю: я не люблю ее! Я плохая, жуткая мать! Я хочу только уйти домой! Одна! Приходила моя мама и умиленно говорила: «Посмотри, какие пальчики!» А я, отвернувшись к стене, мрачно бурчала: «Пальчики как пальчики». Потом просила: «Мама, пусть ее заберут. Я не хочу ее». «Чтоб я этого больше не слышала! - повышала голос мама. - Ты вспомни, как ты ее ждала, как носила...» А я думала только об одном: со мной что-то не так, я не смогу быть матерью, зачем я все это сделала! В таком вот настроении я и выписалась из роддома. Дома нам пришлось проводить вдвоем целые сутки напролет. Я кормила нелюбимого младенца, пеленала, в общем, выполняла все санитарно-гигиенические и физиологические процедуры по уходу!.. И вдруг, однажды утром... Я заглянула в детскую и увидела, словно впервые, как она спит... Лежит крохотная, занимает едва ли одну пятую часть кроватки, оба кулачка под щечкой, реснички подрагивают... И тут во мне что-то шевельнулось, дрогнуло что-то... Когда в это утро она прильнула к моей груди и жадно засосала, тепло разлилось по всему телу, ноги стали ватными и я, боясь напугать мою девочку, прикрывая рот рукой, заревела... А вечером пришла мама. Я, положив ей на колени дочурку, восторженно прошептала: «Мама, ты посмотри, какие у нее пальчики!..» «Ага, - удовлетворенно отвечала мама. - А две недели назад они были еще лучше!»
Мнение специалистов
Существует несколько вполне объяснимых и объективных причин, по которым женщина может вольно или невольно отстраняться от воспитания собственного малыша и даже испытывать при общении с ним негативные эмоции.

Ситуации к которым слово нелюбовь НЕ применимо

Причина №1: .
Послеродовой психоз В отличие от более легкой послеродовой депрессии, которая проходит довольно быстро и в той или иной форме знакома почти каждой маме, послеродовой психоз может длиться до полугода. Это состояние связано с особенностями психики конкретной женщины. Роды - это всегда сильный стресс для организма. Психоз - реакция на него неустойчивой психики. Послеродовой психоз в легкой форме может проявиться в виде хронической усталости, снижения активности и низкой мотивации к каким-либо действиям, в том числе и уходу за малышом. В крайних случаях - отвержением ребенка и даже неприятием самого факта его существования. Иногда мама не сознает реальности происходящего, а на появление малыша, например, когда медсестра приносит его на кормление, может реагировать истерикой.
Причины такого явления - чисто психиатрические. Ребенок может быть долгожданным, и реакция отторжения чаще всего не связана с желанием или нежеланием рожать. Поэтому в данном случае бесполезно упрекать женщину, взывать к ее материнским чувствам. Даже психолог не поможет. Здесь нужен врач-психиатр. Техника помощи женщинам с послеродовым психозом отработана и требует медикаментозного лечения. Чаще всего «неладное» опытные гинекологи замечают сразу после родов и легко могут отличить психоз от обычной депрессии или усталости. В этом случае еще в роддоме женщине оказывают необходимую помощь. При правильной терапии послеродовой психоз чаще всего проходит без последствий. Мама восстанавливается и с любовью возвращается к своим приятным обязанностям. Но чтобы ситуация не отразилась на развитии крохи, чтобы он смог потом принять свою маму, заботу о нем временно должен взять на себя кто-то из близких.
Предполагать возможность развития у женщины послеродового психоза можно, если до беременности она отличалась неуравновешенным характером, у нее случались нервные срывы, она страдала психопатией или неврозами. Кроме того, к послеродовым психозам склонны женщины с ярко выраженным ПМС - предменструальным синдромом. В вышеперечисленных случаях очень важно, чтобы в течение беременности будущая мама наблюдалась в хорошей консультации, где есть психолог или психотерапевт, или посещала курсы для беременных. Причина №2: .
Хроническая усталость
Другая ситуация, когда за нелюбовью к младенцу принимают защитную реакцию маминого организма. Она развивается на фоне очень сильной усталости. Как это выражается? Женщина старается быстрее завершить кормление, пытается как можно раньше отлучить малыша от груди. Ее утомляет носить ребенка на руках. Близкие замечают, что она отдаляется от малыша, упрекают ее. Между тем женщина буквально истощается при каждом общении с ребенком, «гаснет», но... Это вовсе не значит, что мама - не любит. Просто усталость у нее настолько сильна, что она не в состоянии с ней справиться.
Причин у усталости могут быть две. И не всегда они связаны между собой.
Первая - последствия послеродовой депрессии и неправильная организация жизнедеятельности. Женщина не успевает выспаться, поесть, одеться, да что там - сходить в туалет! Ей даже некогда посетить врача, если мучают послеродовые боли или кровотечения. Отказ от удовлетворения своих собственных потребностей «в пользу» ребенка приводит к хронической усталости и истощению организма. Чтобы перенести этот период физиологически, женщина, по возможности, отстраняется от ухода за ребенком. Получается замкнутый круг. Поэтому, чтобы мама могла растить малыша, она должна уметь заботиться и о себе: отдыхать, следить за внешностью и общим состоянием. Лучший вариант справиться с ситуацией - найти помощника.
Вторая причина усталости - психологическая. Она тоже кроется в том, что нет адекватной формы взаимодействия между мамой и ребенком, не выработан приемлемый для обоих режим дня. Тут дело не в физиологии. Просто еще до родов маме внушили неверные установки о том, как «правильно» ухаживать за младенцем: кормить строго в определенные часы, укладывать сразу после кормления, по распорядку выкладывать на животик, заниматься гимнастикой... На самом деле давно известно, что вовсе не обязательно подчиняться всем этим правилам. У каждого малыша свой биологический ритм. Каждый ребенок - индивидуальность! Такие мамы часто задают врачам вопросы: как приучить ребенка засыпать самостоятельно? Сколько стоит ждать, пока он плачет? И так далее. В результате она может формализовать свое общение с малышом, отдалиться от него эмоционально, свести общение только лишь к физиологическому уходу, который не будет доставлять естественных радостей материнства. Внешне это выглядит как нелюбовь, но на самом деле мама любит своего малыша, просто общается с ним, как умеет. Что делать? Обратиться за помощью к хорошему консультанту - педиатру, неонатологу, семейному психологу. Он посоветует, как найти способы комфортного кормления для обоих, выработать удобный режим. Кроме того, можно и после родов пройти специальные курсы подготовки к родительству. Тогда мама поймет, что все не так сложно, как казалось, и научится получать настоящую радость от общения с крохой.
Причина №3:
Психологическая травма
Еще одна ситуация ложной нелюбви связана с психологической травмой, которую женщина получила в прошлом.
Чтобы более понятно объяснить, используем случай из практики. На курсы для родителей пришла женщина - мама двоих детей. Оба - «запланированные» и желанные. «Отношения» женщины с первым новорожденным, с сыном, складывались как нельзя лучше. А вот с младшей, дочкой, как сама она рассказала, «не клеилось». Женщина испытывала почти физическую боль, как только девочка прикасалась к ней. Ее просто передергивало! Она могла гулять с ней, сидеть за одним столом, разговаривать, но только не прикасаться к малышке... Чем старше становилась дочка, тем сильнее отдалялась от нее мама. Дело дошло до того, что к трем годам девочка воспитывалась в основном без ее участия. Когда ситуацию стал анализировать психолог, выяснилось: в происходящем виновата мама женщины. Вернее, та система воспитания, которую та применяла к дочери. Она считала, что укоры и затрещины - лучшее средство воспитания, а чтобы не было обидно, потом надо приласкать. То есть взаимоотношения с мамой выработали у женщины особую модель взаимоотношений с представительницами слабого пола. Как выяснилось в беседе с психологом, и близких подруг-то у нее за всю жизнь не было. Когда родилась девочка, прошлая психотравма дала о себе знать. Отторжением дочери. После работы с психотерапевтом и необходимой коррекции отношения мамы и дочки наладились.
Или другой пример. В студенческой семье родилась дочка. Чтобы не мешать личной свободе, мама отдала малышку на временное воспитание бабушке и изредка приезжала ее навещать. Когда девочка выросла и сама стала мамой, она ограничила общение со своим ребенком чисто физиологическим уходом и исключила эмоциональный контакт. У нее просто не возникало желания прижать кроху к груди, почувствовать биение сердечка, прикоснуться к нежной детской коже... В отношении к младенцу царил холод. Когда в ситуацию вмешался психолог, он выяснил, что причиной холодности является установка: отдаление от ребенка в первые годы жизни помогает маме быть счастливой. Таким образом, отстранение от малыша диктовалось подсознанием.
То есть, в этих и подобных ситуациях «нелюбовь» к ребенку может быть следствием внутренних переживаний. На самом деле мама любит свое дитя, но по вине тех или иных обстоятельств она переняла определенную систему взаимоотношений. Что делать? Для начала выяснить причину «странного» поведения на приеме у психолога и, если понадобится, провести терапию. В большинстве «легких» случаев разбудить материнский инстинкт помогает общение с другими мамочками.

В отличие от перечисленных случаев существуют и ситуации, когда мама действительно испытывает к младенцу негативные чувства. Чем это объясняется? Причина №1::
Нежеланный ребенок Не всегда нежеланная беременность приводит к нелюбви. Порой 9 особенных месяцев, сами роды и первая встреча с малышом настолько меняют женщину, что она становится самой нежной и любящей матерью на свете. Однако нередко рождение ребенка становится преградой на пути к осуществлению больших планов относительно карьеры, учебы, личных отношений. Малыш всякий раз напоминает маме об этом и вызывает негативные эмоции. Самый мягкий вариант нелюбви в этом случае - формализация отношений к крошечному человеку, лишение его таких «привилегий», как ласка, внимание, общение...
Подобная, только еще более острая ситуация возникает, если ребенок рождается в результате насилия. Женщина еще не справилась с пережитой психологической травмой, а малыш является олицетворением той беды, которая с ней случилась. Бывает и так, что преступник - это реальное лицо: учитель, сосед, сокурсник или одноклассник. Встречи с ним неизбежны, и ребенок - это его «портрет». Если женщина не сумеет справиться с пережитым, то отношение ее к новорожденному может вылиться в крайне жестокие формы. Она подсознательно будет мстить ни в чем не повинному малышу. И, как бы это ни ужасно прозвучало, один из лучших вариантов в такой ситуации - отказ от ребенка. Сразу после его рождения.
В подобных ситуациях женщины редко сами обращаются за помощью к специалистам-психологам. Чаще всего это делают их родственники.
Причина №2::
Социальная незрелость Еще одна причина истинной нелюбви к младенцу - абсолютная неготовность женщины быть мамой. Причем беременность может быть вполне осознанной и желанной. Мало того, возраст и социальное положение, в данном случае, роли не играют. Все дело исключительно в социальной незрелости мамы, излишнем инфантилизме или эгоцентризме. Она не готова пока взять на себя ответственность за другую жизнь.
В подобной ситуации женщина вообще не проявляет интереса к ребенку, не желает строить с ним никаких взаимоотношений. Она будет кормить грудью, если это окажется экономически выгодным или же возьмется за бутылочку, если посчитает нужным сохранить свой бюст в первозданном виде... Но такая мама вряд ли обеспокоится тем, сухой ребенок или мокрый. Может запросто оставить младенца на грудном вскармливании бабушке или одного и уйти «по своим делам» на полдня. Такие дети часто травмируют себя: они выпадают из кроваток, выливают на себя кипяток. У такой мамы нет первородного первобытного инстинкта сохранения своего дитя. Если рядом появятся круглосуточные ясли, то ребенка сдадут туда с удовольствием и заберут только тогда, когда попросит воспитатель. Одним словом, у такой женщины попустительское отношение к малышу. Яркий пример, малолетние мамы-алкоголички: малыш кричит - его бьют, отшвыривают в сторону. И тут дело уже не в том, что женщина «не любит». Ребенок ей просто безразличен. Он - помеха.
В большинстве подобных ситуаций психолог бессилен: до сердца такой мамы не достучаться. В некоторой степени помочь могут социально-воспитательные меры. Подобные семьи отслеживают и обращают на них внимание органов социальной опеки. У тех - свои методы воздействия. Начиная от помощи волонтеров, заканчивая специальными программами.
Причина №3::
Чувство вины Есть еще одна «категория» мам, которые, в отличие от перечисленных, сами называют свое поведение по отношению к малышу нелюбовью. Они часто задаются вопросом: «Неужели я не люблю своего ребенка?! Как я могу так поступать с ним?! Ведь так поступает только мать, которая не любит!». То есть они испытывают чувство вины перед малышом. Причины разные.
Одна из них - усталость в результате неврологической или психофизической патологии младенца. Другая причина - социальная неудовлетворенность мамы, нереализованные желания. Третья причина - срыв как средство саморегуляции организма. Есть такое понятие - аутогенная норма. Это эмоциональное состояние, в котором организм человека чувствует себя наиболее комфортно. У некоторых людей аутогенная норма ассоциируется с состоянием агрессии, истеричности. Чтобы прийти в состояние равновесия, маме прежде нужно закатить истерику. Таким женщинам «исправиться» тяжелее всего. Им трудно контролировать себя, правда, они и реже испытывают чувство вины. Подобное состояние для них - норма.
Еще одна причина - внутрисоматический процесс. Поэтому истерику, нервный срыв может спровоцировать недомогание, тот же самый ПМС.
Если вы отметили в своем поведении нечто похожее, обратитесь к хорошему терапевту и психологу. Главное - не выпускать ситуацию из-под контроля. От подобных проявлений до истинной нелюбви - один шаг. Редактор: Мария Чулова (23.03.05)Вшивкова И.В.Опубликовано журнал "Няня", 2005 год № 4

Источник: http://www.semiaplus.ru/klin/index.php? … amp;id=148