Карапузы и их родители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карапузы и их родители » Развитие/игры » Приучение к горшку.


Приучение к горшку.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Этап №1.
Подготовьтесь.
Если вы не сторонник раннего приучения к горшку и ваше чадо не просится на него с самого рождения, начать готовить малыша к «антиподгузниковому» периоду следует ближе к концу первого года жизни. Простые вещи, некоторые из которых кажутся никак не связанными с данным процессом, заложат базу основных понятий и сделают сам процесс гораздо проще.
* Во время смены подгузников озвучивайте все свои действия, чтобы научить кроху необходимым словам и выражениям: «писать» и «какать».
* Включайте в свою речь такие слова, которые вы будете использовать и в дальнейшем, например мокрый, сухой, вытирать и мыть.
* Если вы не испытываете от этого неловкости, берите иногда малыша с собой, когда идете в туалет. Говорите, что вы там делаете. Скажите, что когда он подрастет, то тоже будет делать «свои дела» не в подгузник, а в унитаз. Позвольте карапузу спустить воду, если он этого хочет.
* Помогите ребенку осознать, что с ним происходит, когда он писает или какает в подгузник. Комментируйте эти процессы.
* Начинайте давать малышу простые поручения и помогайте их выполнять. Например, попросите принести игрушку из другой комнаты, положить ложку в посудомоечную машину.
* Поощряйте самостоятельность ребенка, пусть он пытается сам надевать носки, натягивать штанишки, относит свою чашку в раковину или приносит вам книгу, которую хочет, чтобы вы ему почитали.
* Каждый месяц или два делайте попытки перейти к более активным действиям по приучению малыша к горшку.

Этап №2.
Соберитесь.
* Купите удобный горшок-стульчик или насадку на унитаз, десяток трусиков для тренировки и запаситесь одноразовыми непромокаемыми подгузниками pull-ups с полоской, позволяющей чувствовать влагу.
* Если вы приобрели горшок, то поставьте его в ванную и объясните малышу, зачем он нужен.
* Читайте крохе книжки, в которых персонажи ходят на горшок. Придумывайте истории сами.
* Не ругайте малыша, если он сидит на горшке без результата. Пусть потренируется.

Этап №3.
Вперед!
* Начните надевать малышу тренировочные трусики или подгузники pull-ups.
* Создайте ритуал высаживания на горшок: утром сразу после пробуждения, после еды, перед поездкой на машине, перед сном.
* Если вы видите, что малыш хочет в туалет, не спрашивайте его об этом, а просто скажите: «Давай пойдем на горшок».
* И мальчиков и девочек сначала нужно приучать писать сидя. Затем, когда привычка закрепится, сынишку можно научить делать это стоя.
* Вашему малышу необходимо расслабиться, чтобы все получилось. Почитайте ему книжку, расскажите историю, спойте песенку или поговорите о событиях прошедшего дня, пока кроха восседает на горшке.
* Сделайте мытье рук любимой частью этого ритуала. Держите под раковиной табуреточку, чтобы ребенок мог дотянуться до крана. Пусть в ванной всегда будет яркое детское мыло.
* Обязательно похвалите кроху, если результат достигнут!
* Будьте готовы к «детским неожиданностям», не нервничайте, а просто спокойно их вытирайте.
* Продолжайте надевать подгузники на дневной и ночной сон.
* Покрывайте детское автомобильное кресло клеенкой или одевайте в дорогу непромокаемые трусики.
* Когда вы вдали от дома, регулярно заходите в туалет с малышом.
* Наберитесь терпения! До того момента, как ваш ребенок начнет самостоятельно «ходить» на горшок, может пройти от 3 до 12 месяцев.

Удачи! Детство.ру

0

2

мы приучать начали с 6 месяцев и сейчас я знаю когда ему предложить горшок(утром - по-большому, до и после еды, сна дома, во времы бодрствования). Надеюсь Никита скоро сам будет говорить о своих потредностях.

0

3

А я с Машутой не приучала к горшку до года вобще!Потом купили горшки-один музыкальный,один простой.Но высаживать не получалась,так как она была явно против горшка и сидеть не хотела на нём.Просто поставили в комнате.она сначала играла ими,потом в игре стала содиться.А только к 1,5 годам поняла(мы ей объясняли) что нужно в него делать.

Вобщем я считаю,что придёт время и ребёнок всё равно научиться ходить в горшок,а приучать его с нескольких месяцев,так ребёнок всё равно ничего не понимает.

К двум годам Машута ходила у нас стабильно только в горшок,да даже уже в 1,5 года ходила,но не всегда.

0

4

купили гаршок в виде стульчика, в комнате поставили, она его разбирает и все. пыталась сажать - моментально слезает и ногой его отпихивает

0

5

Виктория написал(а):

в комнате поставили, она его разбирает и все. пыталась сажать - моментально слезает и ногой его отпихивает

Я то же считаю, что в начале пусть ребёнок играет и привыкает.Чтобы потом играя,он мог бы учиться использовать  горшок по назначению.А если мучать ребёнка высаживанием, то он вобще может объявить протест и тогда никакого приучивания не получиться!

0

6

Я начила над ванной или над тазиком высаживать. Пописает, говорю,что молодец. А если в штаны наделает, объясняю, что надо в горшок писать - знаю, что еще не соображает, но все же...

0

7

Никитосик написал(а):

А если в штаны наделает, объясняю, что надо в горшок писать

А он у тебя уже без памперса?Давно?

0

8

Дома мы уже давно без памперса. Только гулять и на ночь одеваю.

0

9

tak u nas priexala babushka i bystro snyala s rebenka pampers. okazalos' chto noch'yu Daria ne pisaet vo sne. prosupaetsya,elozit. tepr' vstayu i sazhayu na gorshok, bystro pisaet i zasypaet opyat'. s utra pisaet raza 2-3 (tipa za vsyu noch' :)) a dnem s pereryvami v 2-2,5 chasa. po nej vidno kogda xochet pisat'-nachinaet mnogo govorit'. elozit. eslinapisaet v shtany pytaetsya sprygnut' s etogo mesta:) gorshok kupili obyknovennyj, zheltyj s utochkoj, samoj prostoj formy-sidet' na nem lyubit rassmatrivaet svoi kolenki :) na korotkie progulki tozhe ne odevaem pampers, prosoto v kombez kladu tonkuyu kleenku, no eshe ni razu ne popisala. na dolgie progulki odevayu pampres.
glavnoe vysazhivat; posle sna i edy, u rebenka vyrabatyvayutsya chetkie intervaly i ix mozhno ponyat'.
nam eshe nemalovazhno ekonomiya na pampersax poluchaetsya sushestvennaay :)

0

10

kalinka написал(а):

a dnem s pereryvami v 2-2,5 chasa

Мне кажется это слишком большой перерыв для 7 месячного малыша. У меня Никитка ппросится на горшок каждый час. Ты ей пить достаточно даешь? Я читала, что если ребенок находиться в основном на грудном вскармливании, то по кол-ву описанных пеленок(колготок, ползунков) смотрят достаточно ли жидкости он потребляет.

0

11

Супер! Сегодня же, если папа приедет пораньше и не задержится с работы, поедем покупать горшок! Пусть сначала играет.

0

12

Моей Лене год и десять месяцев,на горшок приучала с 6 месяцев,долго и терпеливо.С 10 месяцев мы освоили это занятие,и уже год никаких проблем.Сейчас даже на ночь памперс не дает одевать снимает сама,так что мы в них только гуляем.И то только потому что холодно,а летом мы спокойно без них гу4ляли по 2 часа и приходили писать на горшок домой.

0

13

Мы тоже уже летом будем гулять без памперсов.

0

14

Девочки, а какой горшок лучше? Ходили вчера смотрели в магазине, их тьма тьмущая, разных размеров и форм. Так такая маленькая попочка, как наша, просто провалится в любой...

0

15

У нас самый обычный пласмассовый горшок. Без рисунков, без игрухек,погремушек - что бы не отвлекался от процесса.

0

16

http://i010.radikal.ru/0801/45/927d82b28974.jpg
zdes' vidno kakoj u nas gorshok!samyj obychnyj, s utochkoj. gorshok ne dolzhen byt' igrushkoj!i na takom sidet' udobno:)

0

17

Вчера купили горшок, тоже жёлтый, типа стульчика или креслица. Попробуем использовать по назначению.

0

18

Пусть сначала поиграет с ним, привыкнет.

0

19

5 способов приучить ребенка к горшку

13 Марта 2009

http://deti.mail.ru/pic/Vz+nmUfxh34fgzSmu+0n1A

Еще дедушка Фрейд заметил, что то, как проходит приучение ребенка к горшку, во многом определяет характер «будущего» человека (кстати сказать, меня всегда удивляет, как много родителей на самом деле не считают ребенка вполне человеком уже сейчас, они «работают на светлое будущее», - но эта тема отдельной беседы).

Именно качество «туалетного тренинга» отделяет аккуратность, бережливость и настойчивость от педантичности, скупости и тупого упрямства.

Я не верю в психоанализ, его положения не подтверждаются последними исследованиями, но, что касается проблемы «горшка» - тут старина Зиг несомненно прав.

Дело в том, что в битве за право сделать свое дело там и тогда, когда ребенок хочет, он всегда выиграет. У вас нет никаких шансов. Он будет ходить в штаны, в постель, на пол, говорить вам, что боится какать или писать и т.д., даже не осознавая, что противостоит вашему давлению. Не думайте, что он делает это намеренно, - это не что иное, как форма бессознательного сопротивления на физиологическом уровне.

Что заставляет большинство родителей тратить столько энергии на решение проблемы горшка? Некоторые энтузиасты даже просыпаются ночью по часам, чтобы подержать двухмесячного младенца над раковиной. Но по-настоящему впечатляюще размеры это «народное движение» приобретает среди родителей детей третьего года жизни, которые все еще не сели на положенный им горшок. Что ими движет?

Смею вас уверить, что в большинстве случаев дело здесь не в банальном неудобстве с «ликвидацией последствий» или нехватке денег на памперсы (стиральная машинка и многоразовые подгузники в значительной степени решают проблему). Главная причина беспокойства родителей – давление со стороны родственников и друзей. «Как? До сих пор?!» - это звучит почти как диагноз отставания в ребенка в развитии и полной несостоятельности родителей как воспитателей. Порой какая-нибудь молодая мама услышит от свекрови «а вот мой сын уже в 4 месяца на горшке сидел (хотя дети до 6 месяцев не сидят не только на горшке, - они вообще не сидят)» и вот уже в голову лезут разные мысли вроде «я плохая мать, я многое упустила - теперь не вернешь».

Друзья мои, давай же послушаем, что нам по этому поводу говорит современная психологическая наука. А современная психологическая наука нам говорит следующее:

1. Не создавайте проблему
Хотите держать ребенка над раковиной с рождения – держите. Нет проблем. Но имейте в виду, что нет никакой проблемы также и в том, чтобы вообще забыть о горшке до полутора лет. Есть множество других достойных форм взаимодействия с ребенком – например, занятия по методикам раннего развития и просто шумные и веселые игры.

2. Не принуждайте
Главное правило «туалетного тренинга» - не вызвать в ребенке негативных эмоций и сопротивления. Давление и нетерпение с вашей стороны закрепляет отрицательное отношение ребенка к этой новой для него процедуре и потом с этим трудно справиться. Вы знаете, насколько проще учить, чем переучивать. Как только увидели, что ребенок проявляет недовольство, - тут же прекратите, забудьте об этом на несколько дней и смените способ.

3. Способы
a. Покажите как
В каждом из нас есть генетически заданная программа копирования поведения значимых для нас людей. В природе эта программа буквально сохраняет жизни детенышам. Так что не стесняйтесь – пусть ребенок видит, как вы это делаете. Ненавязчиво запускайте программу. Не употребляйте слово «надо» и «должен» вроде: «Вот смотри как должны писать большие мальчики». Многократное повторение и детское любопытство сами сделают свое дело.

b. Поиграйте
Старайтесь связать с горшком яркие позитивные впечатления. Например, для детей старше 2,5 лет можно сначала сделать из бумаги большую мишень и побросать в нее мяч, а потом сделать мишень для горшка, положить на дно и попадать струей в центр. Таким же образом можно потопить бумажные кораблики. Не рекомендую покупать горшки с рулем и прочими «наворотами» – это будет отвлекать ребенка от основного предназначения этого инструмента.

c. Смените место
Если сопротивление уже закрепилось, после двухнедельной паузы (вообще не напоминайте о горшке) предложите альтернативный способ: купите детский стульчак или попытайте счастье в ванне. У ребенка может быть устойчивый негатив по отношению к горшку, но он может вполне благосклонно отнестись к другим сопутствующим «процессу» предметам.

d. Создайте ритуал
Дети обожают привычные действия. Вам должно быть знакомо: «мама, ну поставь (расскажи, прочитай) еще разок» - в тысячный раз одно и то же. Двое моих мальчишек могут бесконечно смотреть мультик «Фильм, фильм, фильм» и, проснувшись, с удовольствием «бегут по кабинетам» (в туалет) как сценарист и режиссер – главные герои. Каждое утро.

e. Преимущества взрослого поведения
Для детей старше трех лет распишите привилегии, который получит ребенок, если выберет «взрослый способ». Например, можно вместе выбрать велосипед и сфокусировать внимание на красивом сиденье, которое совсем не хочет, чтобы его испачкали (то же – с новым комплектом трусиков для девочек). Главное – оставьте выбор за ребенком, не принуждайте, но покажите последствия. «Хочешь поступать как маленький – твое дело, а больших мальчиков ждет то-то и то-то».

4. Как реагировать на «срыв»?
Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок делает свои дела «мимо», не ругайте, не давите и не стыдите. Просто скажите по дороге в ванную: «Это ничего, скоро ты подрастешь и будешь писать (какать) как папа (мама) – на горшочек». Давайте возможность ребенку «сохранить лицо». Замните инцидент.

5. Два упражнения
Во-первых, развеселите ребенка, используя горшок. Создайте вокруг «процесса» атмосферу непринужденности и игры.

Во-вторых, запишите и выучите фразу, которую вы всегда будете говорить, когда ребенок, будет ходить в туалет «по-своему».

«Ничего страшного…».

0


Вы здесь » Карапузы и их родители » Развитие/игры » Приучение к горшку.