Блины на соде
Эти блины хороши тем, что их можно в любое время быстро приготовить.
400 г гречневой муки
400 г пшеничной муки
4,5 – 5 стаканов воды
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
1 чайная ложка соды
100-200 г сливочного масла
Взять гречневую и пшеничную муку, теплую воду, добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и выбить. Когда сковородки будут уже раскалены, взять лимонную кислоту, всыпать в 0,5 стакана холодной воды, вылить в тесто, размешать. Затем размешать соду в 0,5 стакане холодной воды, влить в тесто и размешать и сейчас же выпекать блины. Подавать к блинам растопленное масло, сметану, икру.
---------------------------------------------------------------------
Блинница с гречневой кашей и грибами
4 яйца смешать с 8 ст. ложками муки, посолить по вкусу, развести 0,6 л молока, и испечь тонкие блинчики. Сварить рассыпчатую гречневую кашу: 400 г (около 2 стаканов) крупы подрумянить на сковородке, растереть с одним сырым желтком, положить 2 ст. ложки сливочного масла, заварить 0,6 л кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу, варить слегка помешивая, до загустения, затем томить в духовке. Тем временем грибы (лучше всего белые – размоченные сушеные или консервированные) поджарить с 2 ст. ложками сливочного масла, 2 мелко нарезанными луковицами, 1 ст. ложкой муки, добавить соли и перца – по вкусу, а незадолго до готовности 1 стакан сметаны, потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей. Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем слой каши, слой блинчиков – так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут, чтобы подрумянилась.